Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. На 95% он состоит из воды, а остальное составляют различные альдегиды, спирты, эфиры и другие вещества.

Начиная с XVII века уксус использовали вместо воды для умывания, так как Амбруаз Паре, личный врач Генриха IV, закрыл общественные бани в крупных городах.

Воздух, как и воду, считали средой для распространения эпидемий, поэтому был наложен запрет на водные процедуры. Туалет с тех пор был “сухим”: чтобы обмыть тело, люди обтирались тканью, смоченной в уксусе.

Есть даже знаменитый “уксус четырех воров”, который мог, по слухам, излечить любую болезнь. Согласно архивам Тулузы, данное “зелье” давало иммунитет похитителям тел, которые, презирая опасность, грабили мертвых и умирающих во время чумы 1628 года. Когда их все же поймали, четверо из них сознались и выдали рецепт, сохранившийся до XIX века.

С тех пор уксус прописывали от самых разных заболеваний: ревматизм, подагра, раздраженный желудок, горячка… Говорят, он помогал даже от безумия, а также, воспаления печени и плохого настроения, которое могло сказаться на здоровье.

Особенно уксус ценили женщины и вплоть до XIX века считали, что он спасает от купероза, разглаживает морщины и убирает прыщи. И не стоит забывать, что для придания блеска уксусом нужно ополаскивать волосы, а также использовать в качестве освежающего средства, примерно, как мы пользуемся сегодня термальной водой.

И все было бы очень весело, если бы наши бабушки-прабабушки уже в XX веке не использовали этот рецепт красоты, применяя уксус вместо бальзама для волос (а еще луковую шелуху с яйцом…ааааа)

И этот пример показывает, почему нужно знать историю, а не верить передающимся из уст в уста “секретикам красоты и здоровья”

Ибо тот самый знаменитый “уксус четырех воров” на самом деле был настойкой, в состав которой входили розмарин, шалфей, абсент, мята, рута, лаванда, аир, корица, гвоздика, мускат, чеснок и камфора. И не имел ничего общего с кислым вкусом и характерным запахом уксусной кислоты.