200 лет истории. 5 поколений парфюмеров. Более 700 легендарных ароматов.

Элизабет де Фейдо – французский историк и писатель, которая, на минуточку, вместе с Фрэнсисом Куркджияном восстановила духи Марии-Антуанетты, написала книгу “Герлен. Загадочная история легендарной семьи парфюмеров”.

История этого Дома еще раз доказывает, что люди, горящие своим делом, обязательно создадут нечто великое.

Я обожаю биографии и истории успеха. К сожалению, не все они написаны читабельно. К счастью, эта история Герлен, не только красива и приятна на ощупь, но еще и читается как захватывающий роман.

Но хоть книга и издана в 2021 году, ее очень толерантный эпилог заканчивается хеппи эндом 2008-го. Поэтому с вашего позволения, я кое- что дополню, чтобы читая, вы не оставались в счастливом неведении.

В конце 2010 года месье Жан-Поль Герлен, почетный консультант фирмы Guerlain на пенсии, был в одночасье отстранен от связей с семейным брендом. От него открестились фактические хозяева Guerlain (концерн LVMH), рекламные службы и штатные парфюмеры.

Так что же натворил 73-летний парфюмер?

15 октября 2010 года, рассказывая на канале France2 о том, как создавались духи Samsara он сказал: “Я работал тогда, как негр, не знаю даже, приходилось ли неграм так тяжело…”

Колесо сансары неловко дернулось, и посыпались иски от организаций, защищающих права афрофранцузов. Активисты пикетировали магазин Guerlain на Елисейских полях и требовали выдачи распоясавшегося расиста.

Представители концерна LVMH незамедлительно отобрали у него должность почетного консультанта и без устали повторяли мысль, если простым языком: “Знать его не хотим и вообще уже давно выгнали”

Так толерантность победила династию великих парфюмеров, начавшую свою деятельность с торговли специями еще в период правления Людовика 14.

Теперь вы знаете. А я, со спокойной душой, могу рекомендовать вам эту книгу.

Герлен. Загадочная история легендарной семьи парфюмеров.