У каждого человека есть свое имя. Меня, например, зовут Аня. И мне не очень понравится, если вы вдруг назовете меня Наташей.

Так и у каждого предмета есть свое название. И мне режет слух, когда кардиган называют кофтой, а жакет пиджаком.

Не подумайте, что я совсем уж душнила и в разговоре с друзьями не могу назвать что-то “штукенцией”, а подругу не по имени, а “крошкой”. Но в профессиональной беседе таких вольностей позволять себе нельзя. Если вы не разбираетесь в терминологии – вы не эксперт, а самозванец. Разговор короткий.

Так что вернемся к пиджакам и жакетам.

Оба эти термина французского происхождения. Появились они в XIX-ом веке благодаря французскому портному Жаку, который предложил мужчинам укороченную версию фрака. Фрак по-французски – pie, и pie de Jacques в буквальном переводе обозначает «фрак от Жака». В то же время Жак создал женскую версию новинки, приталенную, с вытачками по женским формам, и назвал в честь себя Jacques, добавив французский уменьшительно-ласкательный суффикс женского рода: так женская версия пиджака при рождении получила девичье имя jacquette.

А теперь проясним ситуацию:

  • Если женская вещь скроена один в один как мужской пиджак – она все равно называется жакет. Жакет – это общее название для разных видов женского костюмного верха.
  • Если вы надели на себя пиджак мужа – он останется пиджаком, а не станет жакетом.
  • Еще раз: жакет был изначально создан для женщин, пиджак был изначально создан для мужчин.
  • Если вы в интернете прочитали, что бывает женский пиджак, запомните, что на заборе тоже много чего можно прочитать.
  • Если “стилист” из инстаграм всегда называет женскую вещь пиджаком, смело можете отписаться. Зачем тратить время на “специалиста”, необремененного знанием терминологии моды? Разница между пиджаком и жакетом очевидна всем профессионалам.
  • Во всех профессиональных справочниках и учебниках по конструированию одежды любого уровня и во всех словарях, одобренных РАН, термин «пиджак» относится к мужской верхней одежде, а термин «жакет» – к женской.

Вопрос закрыт!