Есть день строителя и день студента. Есть день учителя, день любой другой профессии и день кутюрье.

Да, мы не купаемся в фонтанах как в день ВДВ. В честь нас не закатывают торжественные концерты, как в день полиции и мы вполне могли бы присоединиться к дню работника лёгкой промышленности, который отмечают 14 июня, но… Возможно без нас все бы до сих пор ходили в куске шкуры, обмотанном вокруг того, что нельзя называть в приличном обществе.

Я безгранично люблю свою работу и с вероятностью в 1000% не смогла бы ей заниматься, если бы во времена регентства Анны Австрийской не появилась новая профессия – модистка.

Если бы Роза Бертен и Ч.Ф. Ворт не положили начало искусству Высокой Моды, а стараниями Коко Шанель и Надежды Ламоновой не произошла эмансипация женской одежды — у меня бы не было FluffyAnn. Фирмы, которая позволяет женщинам выглядеть стильно, даже если их расходы на гардероб ниже уровня моря.

Сегодня 25 ноября – день Святой Екатерины, которая с 17 века считается покровителем модисток, швей и кутюрье. Сегодня во всех домах моды от Dior до McQueen закатываются грандиозные вечеринки в честь тех, кто причастен к созданию одежды.

Я поздравляю нас с профессиональным праздником, дорогие мастера, стоящие на страже искусно прикрытого тела!

И помните, о модных трендах интересно читать в журналах утром в воскресенье. Но ваше отражение в зеркале читает совсем другие журналы.

Так что вот мой совет — если вещь вам идёт, храните ей верность, потому что “мода проходит, а стиль остается”.

И сколько бы эту фразу не приписывали Коко Шанель, в полной версии звучит она так:

«Смокинг для женщины – необходимый предмет одежды, который поможет ей найти постоянное в моде. Потому что смокинг – это не мода, это стиль. Мода приходит и уходит, стиль остаётся» – Ив Сен Лоран и эффект Манделы.

Но это уже совсем другая история.