Две самые расхожие группы среди тех, кому не везет в выборе одежды, – «те, кто сдается» и «жертвы моды».

Возьмем «тех, кто сдается».

На протяжении всей истории предпринималось много попыток создать утилитарную форменную одежду.

Например, британский модельер Джон Кавана в 1963 году придумал комбинезон «Основной». Он полагал, что такая модель станет «стандартным нарядом для работы, путешествий и активного образа жизни». На самом деле этот комбинезон скорее напоминает белый мешок для мусора, перетянутый под коленками.

Однако Кавана был своего рода провидцем:
именно так сегодня многие и мыслят. Разумеется, нынешний «Основной» костюм состоит из мешковатых брюк и безразмерной белой в прошлом футболки.

Не нужно сдаваться!

Я понимаю, как непросто начать гордиться своей фигурой и внешностью. Однако единственный способ добиться результата – приложить усилие. Выделить время, чтобы провести ревизию гардероба, а затем отправиться в магазин, купить себе уже нормальную одежду и помнить:

В нашем распоряжении лишь пара лет, когда красить волосы в зелёный и бриться наголо – это нормально.

Другая крайность – «Жертвы моды»

Иногда я смотрю показы, и мне кажется, будто модельеры слишком сильно стараются. Скажем, на подиуме модель в меховой парке, асимметричном платье-трапеции, мешковатом свитере и чулках из змеиной кожи. Наверное, даже сами дизайнеры не хотели бы, чтобы такой образ сошел с подиума в массы.

Однако богатые модники носят все эти вещи именно в первоначальном сочетании, будто в знак преклонения перед строгим видением этого образа модельером, хотя на деле это скорее преклонение перед тем, как модельер лихорадочно в последнюю минуту надевал на модель все подряд.

Жертвы моды не создают более целостный образ, чем те, кто сдался. Но держать фасон непросто — мода требует зрелищ, а женщины не хотят покупать по дешёвке то, что могут купить задорого.

Возможно, изо дня в день носить чёрные туфли на плоской подошве, идеально подходящие к лысеющим низким мужчинам, не так здорово, однако можно расстроиться и после похода в ЦУМ с безлимитной кредиткой. Хоть это и менее вероятно.