Разденем Чайковского?

Многие знают, что Петр Ильич был великим композитором, который оставил нам в наследие более чем 80 прекрасных мелодий, в том числе 10 известных на весь мир опер и 3 балета. Самые лучшие спортсмены получают золотые медали под “Концерт N1”, а самые недостоявшие в 90-х в очереди за колбасой, сейчас достаивают в Большой театр за билетами на “Щелкунчик”.

Но мало кто в курсе, что Чайковский был и тем еще модником, русским денди, даже слегка опередившим Оскара Уайльда.

В 1880-е и начале 1890-х Чайковский покупал в конфекционах или шил на заказ сюртуки, прогулочные ансамбли, сорочки, пальто, непромокаемые плащи и даже халаты.

В клинском доме-музее Чайковского хранится элегантный прогулочный пиджак и жилет из престижного венского ателье “Генрих Грюнбаум”, которое получило право именоваться придворным поставщиком.

Эти костюмы кроили чуть прилегающими, потому они смотрелись выигрышно лишь на мужчинах с хорошей фигурой. Петр Ильич это, конечно, знал и за фигурой своей следил ревностно. Тогда он уже неплохо зарабатывал и, обожая вкусно поесть, предавался настоящему чревоугодию. Потом наступали горькие минуты раскаяния.

Все мы немного Чайковский.

В письмах он жаловался, что не в силах удержаться, что он “настоящая обжора” и “снова растолстел”. И все-таки с полнотой боролся неистово, ежедневно совершал многокилометровые прогулки, и в дождь, и в слякоть, и даже когда принимал у себя гостей.

А, нет, не все.

Был у композитора и самый любимый предмет гардероба – удобный короткий пиджак, называвшийся в бомонде художественным. Он отличался срезанными полами и мягкими неширокими лацканами. Чайковский сделал “художественной” куртке такую рекламу, что вслед за композитором ее стали носить консерваторские студенты и сочинители, наивно верившие, что этот костюм компенсирует отсутствие дарования.

Весьма знакомая ситуация.

В 1890-е годы Оскар Уайльд сделал этот пиджак частью эстетического костюма. Но ирландский драматург позднего Викторианского периода и основоположник эстетизма достоин того, чтобы его “раздели” в отдельном посте.