TikTok называют соцсетью зетов, но стоит добавить, что это еще и очень модное медиа. Здесь регулярно зарождаются десятки микротрендов. Многие из них остаются локальными и (на наше счастье) не покидают экраны смартфонов. А некоторые становятся предвестниками крупных и даже подиумных тенденций.

Предлагаю рассмотреть несколько из них. Тренды из TikTok, навязанные зумерами, которые мы будем носить в ближайшее время.

Будем-будем! Уже носим!

ТРЕНД N°1: РАННИЕ 2000-Е

Одобрено зумерами. Тренды из TikTok.

Специалисты неоднократно отмечали, что любое можно направление возвращается через два десятка лет, когда подрастает новое поколение, воспринимающее моду своих родителей как обаятельное ретро. Как бы ни забавно это звучало, но для поколения Z таким ретро стала мода ранних 2000-х (будь она неладна!).

В том числе джинсы с низкой посадкой, которые были прокляты, но не забыты, экстремально короткие юбки, платформы, стиль Бритни Спирс, Gucci Тома Форда, спортивные костюмы Juicy Couture и бейсболки с вышивкой Von Dutch.

Хэштеги на тему моды 2000-х, например, #Y2KAesthetic, набирают миллионы просмотров.

ТРЕНД N°2: ПОЗДНИЕ 2000-Е

Одобрено зумерами. Тренды из TikTok.

Направление Indie Sleaze отражает тренды недавнего времени, а именно эстетику инди-музыкантов и хипстеров, культивированную молодыми интеллектуалами в 2006-2008 годах.

В наши дни юное поколение берет на заметку косые челки, рубашки в клетку, дедушкины галстуки и очки в широкой оправе. Их притягивает не только этот смешной и слегка несуразный образ, но и сама атмосфера эпохи.

Тот период был последним перед тем, как стало нормально ходить с крошечным компьютеров с профессиональной камерой в кармане.

ТРЕНД N°3: РЕСЕЙЛ

Одобрено зумерами. Тренды из TikTok.

На рынке подержанных вещей наблюдается бум, вызванный TikTok.

Здесь регулярно случается одержимость теми или иными вещами, причем далеко не всегда новинками.

К примеру, платформа по перепродаже RealReal заметила повышенный интерес к люксовым маркам со стороны потребителей поколения Z, при этом сумки “Jackie” от Gucci и “Pochette” от Louis Vuitton лидируют по продажам. А одним из культовых предметов, вернувшихся в моду благодаря соцсети, стало трехрядное жемчужное колье Vivienne Westwood (на фото), впервые показанное в 1990 году.

ТРЕНД N°4: ГОТИКА И АПОКАЛИПСИС

По сообщения The Guardian, приложение для перепродажи одежды Depop, особенно популярное среди поколения двадцатилетних, сообщило о 20-процентном всплеске поисковых запросов “гот” и “готкор” за последние 3 месяца, а также о росте на 200% запроса “черный корсетный топ” в октябре прошлого года.

Это же издание проанализировало родственную тенденцию – Dystopia-core (“апокалиптичный стиль”), которую можно увидеть в TikTok.

“Модные высказывания часто содержат элемент неповиновения. В данном конкретном случае неповиновение – это темнота и антиутопический аспект, – комментирует тренд-прогнозист Джеральдин Уорри. – Идея, что оптимизм не крут и не отражает наши нынешние времена, подобна той, которую выражали панки в 1970-х”.

ТРЕНД N°5: ФУТУРИЗМ

Мини юбка, высокие сапоги и винтажный жакет Courreges помогают модным девушкам воплотить футуристический образ из 1960-х.

Но если речь идет о будущем, то одним копированием прошлого тут не обойтись. Как и 60 лет назад, подростки мечтают о космических путешествиях и освоении новых пространств – но, в отличие от других поколений, они имеют все шансы на бурное развитие космического туризма.

ТРЕНД N°6: ТВИ-ЭСТЕТИКА

Если коротко, то “тви” – это милый, даже приторный девичий стиль: “кукольные” платья, отложные воротнички, аккуратные кардиганы, береты и балетки.

“У многих он ассоциируется с возвращением эры Tumblr, – пишет Vogue, вновь апеллируя к интернет-эпохе до TikTok и Instagram. – Но еще более важным элементом эстетики “тви” является искусство бережливости и покупки секонд-хенда, которое давно стало мейнстримом”.

ТРЕНД N°7: ОГРОМНЫЕ ПЛАТФОРМЫ

Одобрено зумерами. Тренды из TikTok.

Переодевания в TikTok хороши тем, что вещи не обязательно должны быть практичными – главное, чтобы выглядели эффектно. Массивные, гипертрофированные платформы, напоминающие о стиле кукол Bratz (кстати, макияж в стиле Bratz – еще один безумный тренд соцсетей) – как раз из трендов такого рода.

Тенденцию поддерживает молодая, но уже известная французская марка Nodaleto, создательница которой Джулия Толедано приходится родной дочерью генеральному директору концерна LVMH Сидни Толедано.

ТРЕНД N°8: КОРСЕТЫ КАК В “БРИДЖЕРТОНАХ”

Действием популярного сериала от Netflix разворачивается в 1810-х годах в Лондоне в период Английского Регентства, но его создатели вольно обращаются с исторической реальностью:
Английских аристократов там играют темнокожие актеры, а высокие корсеты не соответствуют ампирной моде той эпохе.

Впрочем, кино – это всегда допущение и окно в другую реальность. Устав от пижам и футболок во время локдаунов, многие соскучились по необычной одежде, в том числе и такой, костюмированной.

ТРЕНД N°9: ТЕННИСНЫЕ ЮБКИ

Согласно данным аналитического сайта Tagwalk, самым бытрорастущим трендом стали мини-юбки:
их количество в модных коллекциях выросло на 97,1%.

Но мини бывают разными – от экстремально пикантных в стиле ранних 2000-х до скромных школьных, отвечающих духу тви-эстетики или еще одного тренда TikTok – стиля “колледж”.

Короткие трикотажные или плиссированные юбки нередко скроены в паре с шортами, как в спортивной одежде, – таким образом в них можно свободно двигаться.

ТРЕНД N°10: ЭФФЕКТ ТАЙ-ДАЙ

Во время локдаунов многие из подростков – да что там говорить, и взрослых – начали осваивать различные практики ремесла, от вязания до ручного окрашивания.

Так-дай благодаря простоте и зрелищности исполнения получил большое распространение, а футболки и другие вещи, окрашенные таким способом, проиллюстрировали собой сразу две ретротенденции – гранжевые 1990-е и рейверские 2000-е.

ТРЕНД N°11: ПАНАМЫ

В конце года свою аналитику представила торговая платформа Lyst, включив в десятку самых популярных вещей бренд безумных меховых шапок Emma Brewin, который прославился не без участия певицы Рианны.

Надо сказать, что панамы- не обязательно меховые – давно находятся в списке молодежных трендов, причем поколение Z носит их и зимой, и летом: меняется только материал.

Что же касается наиболее экстремальных версий, то можно предсказать очередную волну их популярности. В этом сезоне дизайнер Джунья Ватанабе посвятил свою работу стилю музыканта Jamiroquai, и головные уборы, вошедшие в эту коллекцию, так и просятся в TikTok.