Вазелин — неожиданный дар, который нашей цивилизации принесла нефтедобыча. Его обнаружили в 1859 году — получается он из нефти, в прямом смысле.
Создатель вазелина американский химик Роберт Чезбро заметил, что рабочие на нефтяном месторождении смазывают порезы какой-то темной мазью. Она налипала на части буровой установки и затрудняла ее работу, но, по словам рабочих, отлично заживляла раны и ожоги. Чезбро собрал бочку мази и привез ее к себе в лабораторию, где в результате очистки получил «нефтяное желе» — белый вязкий гель.

Формула средства была и остается такой же: по сути, это смесь минеральных масел и парафина. Своему изобретению Роберт дал название, сложив два слова: немецкое wasser (вода) и греческое elainon (оливковое масло). В 1870 году он открыл первую фабрику по производству вазелина в Бруклине и отправился со своим продуктом в турне по американским штатам.

Он мог нарочно обжечь руку и намазать ее слоем вазелина на глазах потенциальных покупателей, чтобы доказать заживляющей эффект. Ну, ку-ку.

А теперь капля дегтя в бочке меда. Назвать вазелин реально чудо-компонентом нельзя. Заживляющий эффект вазелина — это просто ощущение комфорта, который дает тонкая пленка, которой он покрывает кожу. Минеральные масла в составе вазелина придают косметике приятную сенсорику, но никаких полезных компонентов в его формуле нет: «Пока вазелин на коже, создается ощущение комфорта, но после его смывания все исчезает. Плюс с жирной кожей вообще могут возникнуть проблемы, так как он закупоривает поры».

Популярность вазелина, прежде всего обусловлена его низкой стоимостью, а не волшебными качествами.