КАПСУЛА – набор вещей, сочетающихся друг с другом и объединенных одним стилем или поводом.

Обычно капсула состоит из 4-12 вещей (не считая аксессуаров и обуви), которые можно комбинировать между собой, создавая разные образы. Эти образы всегда объединены общей темой: для работы в офисе, для свиданий, для активного образа жизни, для поездок за город, на каждый день, для занятий спортом и тд.

Соответственно, капсульный гардероб – это гардероб, состоящий из одного или нескольких таких наборов. В сети еще можно встретить словосочетание «умный» или «функциональный гардероб».

КАПСУЛЬНЫЙ ГАРДЕРОБ – впервые этот термин появился благодаря Сюзи Фо (Susie Faux), которая являлась владельцем лондонского бутика «Wardrobe» в 1970-х годах. Она считала, что капсульная коллекция должна состоять из основных предметов одежды, которые не выходят из моды, как, например, юбки, брюки и куртки, которые затем можно дополнять модными сезонными вещицами.

Многие люди путают два очень популярных термина – базовый и капсульный гардероб.

БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ – это именно фон. Минимум деталей, простота кроя, приглушенный цвет. Все эти вещи рассчитаны на длительную носку и мало подвержены влияниям моды. Задача любой вещи из базового гардероба – идеально сидеть на фигуре и не привлекать к себе внимание. Базовый гардероб призван быть основой для многих случаев благодаря нейтральности вещей, которые дополняются яркими аксессуарами и трендовыми вещами.

НАЗНАЧЕНИЕ КАПСУЛЫ – полностью “закрыть” одну из сторону жизни. Все предметы одежды в рамках одной капсулы хорошо сочетаются между собой по стилю, назначению, цвету и фактуре ткани.

В любой момент любой из этих предметов может быть заменен на другой, «не глядя». Можно брать наугад любой верх и низ, дополнять обувью и аксессуарами из составленной капсулы. При этом образ всегда остается гармоничным и элегантным.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ КАПСУЛЬНОГО ГАРДЕРОБА.

1. ВСЕ вещи в капсуле сочетаются друг с другом по стилю, цвету, принтам (рисунок на ткани)!

2. Количество вещей в капсуле зависит от того, какую долю занимает эта сфера в вашей жизни. Для работы в офисе – это может быть 12 вещей, а для выходов в кафе и кино будет достаточно 5.

3. В капсулу включаются, как базовые (универсальные, простые по крою, цвету, фасону), так и акцентные вещи (интересные, необычного кроя, ярких цветов). При этом базовых вещей должно быть больше, так как их проще сочетать друг с другом и с акцентными вещами.

4. Вещи в капсулах могут пересекаться друг с другом. Например, простую базовую рубашку или джемпер мы можем носить как в офис, так и использовать для прогулок или походов в кафе.

5. В капсуле «верхов» (блузки, рубашки, жакеты, свитера, водолазки и т.д.) больше, чем «низов» (брюки, юбки, джинсы и т.д.). Оптимальное соотношение 3:1. Это связано с тем, что в первую очередь наш собеседник запоминает что надето в верхней части тела. Если мы будем ходить на работу три дня подряд в одной и той же рубашке и менять только «низы», то окружающие будут думать, что мы ходим третий день в одном и том же. А если мы будем ходить три дня подряд в одной и той же юбке, меняя при этом «верха», то это будет восприниматься окружающими как разные комплекты.

6. Все «верха» и «низы» из капсулы должны быть разноплановыми. Это позволит составить наибольшее количество не похожих друг на друга комплектов.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАПСУЛ.

1. Каждый день – новый образ. Всего из 12 предметов одежды можно составить до 30-40 луков!

2. Существенно сокращаются расходы. Меньше вещей, больше образов, меньше затраты на походы по магазинам. Также идея правильного капсульного гардероба исключает спонтанные покупки, так как чтобы вещи сочетались друг с другом, список одежды (шоппинг-лист) составляется заранее.

3. Вы всегда одеты стильно и со вкусом. Нет необходимости часами крутиться у зеркала и подбирать кофточку к юбке. Все уже продумано, и элементы капсулы гармонично сочетаются друг с другом.