Вискоза была одной из первых искусственных тканей для одежды. Поначалу ее называли “искусственный шелк”, но в 1924г изменили на вискозу. Она совершила революцию на рынке одежды.

Потому что была удобной, экономичной и хорошо окрашивалась. В 1880-е французский граф Илэр де Шардонне, изучив шелковых червей, разработал ткань из целлюлозы, желая создать искусственный шелк с помощью химии.

Но сам метод создания вискозы был запатентован в 1892 году другими химиками из Британии. Материал изготавливают из древесины, поэтому его нельзя считать синтетическим в полном смысле этого слова.

Нейлоновое полотно начинало очень скромно – из него делали щетину для зубных щеток. Нейлон стал первым синтетическим волокном, сочетающим в себе силу и эластичность.
В 1920-х поставки шелка с Дальнего Востока сократились, и Американцы начали искать альтернативы. Команда ученых из компании DuPont создала новый материал из невероятно длинных цепочек полимеров. Поначалу его использовали только в зубных щетках, в 1939 году он нейлон стал материалом для белья, а в 1940 – для чулок.
Нейлоновые чулки были дешевле шелковых, не собирались на щиколотках и делали ноги гладкими и блестящими.

Вскоре сотрудники DuPont подарили миру новое чудо-волокно – лайкру. Одежда с лайкрой растягивалась, облегала тело, не теряя формы, и быстро сохла. Вещи из этого материала можно было окрашивать и стирать в машинке.
Еще в 1926 году, изобретатель нейлона Уоллес Карозерс заметил, что если соединить карбоновую или карбоксильную кислоту с некоторыми видами спиртов – неожиданно получится волокно. Разработками заинтересовалась корпорация Дюпонов и скупила все на корню.

В 1951 году Дюпон представляет публике новый чудо-материал “дакрон”, который совершенно не нуждался в глажении и легко отстирывался от любых загрязнений. С 1958 до начала 70-х полиэстер и его производные переживают бум. Но через 20 лет очевидны становятся недостатки чистой синтетики – она электризуется и “не дышит”. Но сочетание нитей искусственного и натурального происхождения дало сочетание несминаемости с воздухопроницаемостью и легкой стиркой.

Так что не пугайтесь, если видите в составе синтетическое волокно. Возможно, это даже к лучшему.