История французской фирмы Lancôme существует в отдельно взятой стране – в сердцах женщин СССР. У нас Мирей Матье считалась лучше французской певицей, а духи Climat Lancome – неповторимым явлением в парфюмерии.

Продюсеры Мирей Матье обратили внимание на СССР и Японию как на приоритетные площадки для ее карьеры, и она стала богиней в этих странах (а не у себя на родине). А духам Lancôme удалось (вместе с ней) преодолеть железный занавес, проникнув на необъятный и благодарный советский рынок.

Именно Climat впитали в себя социальный пейзаж той эпохи. Так воплощением советской новогодней комедии считается фильм “Ирония судьбы, или с легким паром!”, а именно в этом культовом произведении Climat фигурирует в качестве особо ценного подарка, который Ипполит подарил Наде.

Кстати, история семьи основателя Lancome заслуживает отдельного кратного рассказа.

Мария Валевская, польская красавица, из патриотических побуждений (исключительно!)) оставила мужа, чтобы стать любовницей Наполеона Бонапарта и даже родила ему сына.

Потом император надумал развестись со своей женой Жозефиной и жениться на австрийской принцессе, так что на прекрасную полячку у него уже не было времени. Оскорбленный муж Марии Валевской подал на развод – и тут благородный граф Филипп д`Орнано, наполеоновский генерал, предложил прекрасной женщине руку и сердце. У пары родился сын Рудольф. Именно прямой потомок Рудольфа, Гийом д`Орнано, основал Lancôme.

Уффф… Санта-Барбара отдыхает.

Ирония судьбы или Lancôme