На протяжении столетий спальня служила местом ночлега для большого количества людей, привыкших видеть друг друга в ночном белье.

В Средние века существовали специальные руководства, предписывавшие слугам, как те должны раздевать и готовить ко сну своих хозяев.

“Если твой повелитель захочет лечь спать, – учили мальчика-слугу, – ты должен постелить ему под ноги простыню и снять с него платье. Потом накинуть ему на лечи халат, снять с него туфли, носки и чулки”.

(Чулки тогда состояли из двух частей: верхней – коротких штанов и нижней – собственно чулок.)

“Чулки следует бросить через плечо, затем причесать господина, накрыть его голову платком и надеть на него ночную рубаху”.

Платок, обвязанный вокруг головы, со временем превратился в ночной колпак.
В ту пору никто даже мысли не допускал о том, чтобы спать с непокрытой головой, потому что считалось, что болезни передаются по воздуху в облаке переносимых миазмов.
Люди искренне верили, что могут умереть от того, что сидят или спят на сквозняке, и с маниакальным упорством стремились держать голову в тепле.

Но также, старались ее не перегревать: некоторые ночные колпаки имели отверстия на макушке “Для выхода испарений”.

Многие спали в длинных рубахах (мужчины) и длинных сорочках (женщины), похожих на те, что в дневное время носили как нижнее белье.

Некоторые спали в том же нижнем белье, которое носили днем. Богатые покупали себе специальные ночные сорочки с чуть более широкими рукавами и более глубоким вырезом, чем у тех, что надевали днем.

Одежда для сна привела к появлению удивительно большого количества дневных нарядов.

Например, Генрих VIII покупал Анне Болейн пеньюары. Он подарил ей отороченный бархатом черный атласный пеньюар с поясом из черной тафты.

Как и современные халаты, подобные “ночные пеньюары” были свободного покроя, теплые и с капюшоном. Их накидывали поверх другой одежды и снимали, когда ложились в постель.

Удобная и практичная одежда для сна из спальных покоев “вышла в люди” (Как домашние халаты и пижамы в XX веке).

Ночная сорочка преобразилась в самый изысканный парадный женский костюм, какой только можно себе представить:

Мантуа XVIII века, платье с необычайно широкой юбкой и фижмами. В первоначальном виде оно предназначалось для ношения в спальном покое, но постепенно превратилось в роскошный и невероятно громоздкий туалет для особо торжественных случаев.

Первые женские пижамы появились после Первой мировой войны. В 1920-е годы под влиянием голливудских фильмов произошел революционный переворот в моде на одежду для сна.

В сценах, происходивших в спальне, кинозвезды появлялись на экране в атласе, при студийном освещении мерцавшем и переливавшемся.

Для тех, кто не мог позволить себе натуральный шелк, пижамы шили из нового синтетического материала – вискозы.

Однако в 1930-х центральное отопление в домах скорее всего отсутствовало. Поэтому шикарные шелковые ночные сорочки скрывались под стегаными халатами.

Начиная с 1920-х годов фасоны пижам и ночных сорочек, ровно как и ткани для их пошива, постоянно менялись в соответствии с последними веяниями моды. Но в последние десятилетия этот процесс существенно затормозился и никаких существенных метаморфоз в одежде для сна не произошло.

Кроме того, что сегодня мы с чистой совестью можем выйти в “спальном” наряде на красную ковровую дорожку.

Не исключено, что с появлением центрального отопления и тонких пуховых одеял надобность в пижамах именно для сна просто-напросто отпала.

Кстати, про одеяла.
Хочу познакомить вас со спальным местом викторианской эпохи.

Записывайте, оно состояло из:
самой кровати, накрывавшего железную сетку плотного голландского полотна, матраса, набитого конским волосом, перины, наматрасника, наперника, нижней простыни, верхней простыни, 3-4 шерстяных одеял, стеганого пухового покрывала и подушек в наволочках.
Ну что, вам все еще кажется, что нет ничего хуже, чем просто заправить одеяло в пододеяльник?

Если вы думаете, что одеяло всегда выглядело, как мы привыкли сейчас, я вас разочарую. Еще какие-то 50 лет назад все люди без исключения спали под шерстяными тонкими и колючими уродцами* и простыней. И лишь в 1970-е произошла величайшая революция в застилании постелей.

В то десятилетие из Скандинавии пришло тонкое простроченное пуховое одеяло.

Познакомил мир с новым изобретением Теренс Конран, и называлось оно изначально “сламбедон” (slumberdown – буквально “пуховик для сна”). Когда оно прижилось во Франции, то прижилось название “дювей” (фр. Duvet – пух).

Тонкие простеганные пуховые одеяла ассоциировались не только с освобождением от тяжелой процедуры застилания кровати, но и со свободой нравов вообще.

“Спи со шведом” – таков был один из первых рекламных лозунгов в наступивший век терпимости.

Мало кто возвращался к простыням и шерстяным одеялам, хотя бы раз попробовав спать под тонким пуховым.

Простота современной постели – одни матрас, одно одеяло – парадоксальным образом возвращает нас во времена Средневековья, когда человек довольствовался соломенным тюфяком и укрывался собственным плащом.

*для того, чтобы шерстяные вещи не кололись их нужно прополоскать в растворе: на 10л воды чайная ложка соли и чайная ложка уксуса. Соль и уксус можно заменить глицерином, который легко можно купить в аптеке.