В июле 1961 года Юрий Гагарин прибыл в Англию.

Первый курьёз с придворным этикетом случился во время официального обеда с Королевой. Когда Гагарин увидел кучу неизвестных ему столовых приборов, то пришёл в замешательство. Королева, заметив приунывшего космического героя, спросила – в чём, мол, дело? И тот признался королеве, что не знает, как всем этим пользоваться.

На что Елизавета ответила: – Знаете, я хоть и живу в этом дворце всю свою жизнь, но сама до сих пор путаю – для чего нужен каждый прибор. Мне лакеи подают тот, какой нужно. Давайте же есть тем, чем мы привыкли и чем нам удобно.

После этого королева Великобритании взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала наворачивать паштет из омаров.

Когда Юрию Алексеевичу в завершении торжественного обеда подали чай с лимоном, он размешал сахар ложечкой, оставил ее в чашке, выпил чай, после чего достал этой ложечкой дольку цитруса и с большим удовольствием её съел. (Я тоже так всегда делаю)

Но всё дело в том, что при любом королевском дворе сей поступок – неслыханное нарушение этикета и протокола! Это ужасное попрание всех приличий! Поедание чайного лимона – это хуже, чем перепутать вилку для рыбы с вилкой для устриц. Поедание лимона с точки зрения утончённого аристократа – это всё равно как жадное пожирание мяса грязными руками с последующим их вытиранием о скатерть. Поэтому всё британское высокородное окружение оказалось в шоке…

Одна только королева Елизавета нашла выход из этой неловкой ситуации. Она воскликнула: «Всем пить чай по-гагарински!», потом невозмутимо достала свой лимон и съела его. После чего весь королевский двор сделал то же самое. Никто из вельмож даже не скривился. Никого из них не стошнило во время столь дерзкого нарушения правил хорошего тона. Ни один сэр в знак протеста не отказался от своего сэрства. И ни одна дама не упала в обморок.

Так что знайте, хорошие манеры — это не искусство не пролить соус на скатерть. Это умение не заметить, когда это сделал кто-то другой.

Чай по-гагарински!