Трапеза должна приносить удовольствие не только материальное, но и эстетическое. С этим утверждением готовы согласиться многие, когда речь идет о праздничном обеде или ужине, и сервировкой принято заниматься особенно тщательно. Однако настоящие гурманы убеждены, что убранство стола имеет большое значение для аппетита и хорошего настроения даже во время ежедневного, будничного процесса еды.

Сервировать стол “со вкусом” — это настоящее искусство. Не случайно слово “сервировка”, имеющее французское происхождение, образовано от понятия, которое можно перевести как “старание” или “забота”.

Таким образом можно сказать, что умение правильно сервировать стол — это одновременно умение позаботиться о том, чтобы всем сотрапезникам за ним было не только вкусно, но и удобно.

Не ждите праздника – создайте его сами!

ЯЗЫК САЛФЕТКИ: до, во время и после трапезы

Из истории сервировки стола

Начнём с азов. Текстильную салфетку кладут на колени, чтобы не запачкать одежду. Текстильной салфеткой НЕ вытирают губы или руки, для этой цели использую бумажные.

Текстильную салфетку кладут на колени в развёрнутом или сложенном пополам виде. Если салфетка сложена, то края должны смотреть в то могу стола.

Когда вы встаете из-за стола и планируете вернуться, салфетку нужно оставить на спинке стула. Так хорошо обученный официант поймет, что вашу тарелку убирать ещё рано и вы не вернетесь за пустой стол.

Если вы закончили трапезу, то салфетку нужно сложить и оставить сбоку тарелки. Это знак – блюда можно убирать.
Важно: салфетку нужно класть РЯДОМ с тарелкой и ни в кое случае не в САМУ тарелку

Салфетки, сложенные особенным образом, они могут стать оригинальным и элегантным дополнением в столовой сервировке.

Полотняные салфетки кладут на закусочные тарелки, бумажные – помещают в специальную подставку.

Обыкновенные бумажные салфетки более практичны, но вряд ли могут претендовать на уникальность. Поэтому изысканной кухне и оригинальному интерьеру традиционно сопутствуют тканые салфетки: льняные или хлопчатобумажные.

Тканые салфетки бывают самых разных размеров, однако чаще всего используются салфетки в форме квадрата или прямоугольника. К чайной или кофейной трапезе допустимо подавать разноцветные салфетки, украшенные бахромой.

Иногда для салфеток используют специальные кольца из фарфора, нержавеющей стали или посеребренного или позолоченного металла. Салфетку продевают в кольцо и кладут слева от закусочной тарелки или на нее.

Искусно сложенная накрахмаленная белоснежная салфетка с вашими инициалами способна стать именно той неповторимой деталью, которая станет “изюминкой” всей сервировки в целом.

В Средние века и в эпоху Тюдоров суп ели ложкой, а мясо ножом – вилок не существовало.
У каждого имелся свой собственный нож, который после еды вытирали о кусок хлеба, а затем убирали в висевший на поясе карман или в ножны.

Столовые приборы заменяли пальцы, поэтому, прежде чем сесть за стол, их обязательно ополаскивали в чаще с водой.

Описание обязанностей средневекового официанта дает представление о том, как накрывали стол:
“Соль поставь возле правой руки своего господина, а возле левой 1-2 тренчера. Слева положи нож, затем белые булочки и рядом ложку, завернутую в салфетку”.

ИЗ ИСТОРИИ ПРИБОРОВ

Из истории сервировки стола

В годы правления короля Якова 1 в Британию вернулся путешественник Томас Кориат, побывавший в Италии. Он рассказал о протрясшем его воображение столовом приборе, именуемом вилкой. Вилка, настаивал он, избавляет от необходимости лезть грязными руками в общую тарелку.

Вилки прижились и с их появлением переместилась и столовая салфетка. Раньше ее укладывали на всю грудь до плеч, чтобы пальцами захватывая еду и поднося ее ко рту не запачкать одежду. В 17 веке салфетку стали класть на колени.

В 1830-е годы трапеза по принципу “шведского стола” уступает место так называемой русской сервировки. Блюда стали ставить не на главный стол, а на боковой. Слуги раскладывали еду по тарелкам и подавали их каждому из присутствующих.

“Русская сервировка” дала толчок росту производства столовых приборов: чем больше блюд, тем больше требуется вилок и ножей.

Как ни парадоксально, переход к “Русской сервировке” был экономически оправданным. Для “Шведского стола” еды приходилось готовить больше, чем могут съесть гости.

Правила расположения приборов и сервировки в разных европейских странах отличаются друг от друга.

Например, во Франции принято класть вилку зубцами вниз, а в Англии, наоборот зубцами вверх.

Считается, что такая тенденция сложилась в течение многих столетий благодаря тому, что в стародавние времена столовые приборы в аристократических семьях украшались монограммами владельцев, и на стол их помещали так, чтобы гравировка была на виду.

Во Франции монограммы было принято выполнять на тыльной стороне приборов, а в Англии – на внешней. Этот исторический факт и обусловил способ расположения столовых приборов, который остается и в современной культуре.