Первым номером западного глянца в России стал Cosmopolitan в мае 1994 года с Синди Кроуфорд на обложке. Всего в 1994 году вышло 4 номера, которые подняли невероятно прогрессивные для тех времен темы секса, бессонницы, зависти и соблазнения мужчин. Первоначальная цена номера Cosmopolitan в России была около $2.40. Это было очень дорого для нашей страны того времени. Журнал, который в США покупали домохозяйки и секретарши, в России могли позволить себе только состоятельные женщины. Со временем Cosmo и в России занял нишу доступного глянца.

Глянцевые журналы в России

В июне 1995 года в России появился Playboy под редакцией Артемия Троицкого. Эротические фото женщин сопровождала проза Виктора Пелевина, Александра Кабакова, Владимира Сорокина, Эдуарда Лимонова, а героями интервью становились Кончаловский и Хакамада.

Глянцевые журналы в России

В 1996 году в России появился журнал Elle – первый из женского глянца «высшего эшелона». Кстати, в Париже в 1945 году он был основан эмигранткой из России Элен Лазарефф и ее мужем Пьером. На момент прихода в Москву бренда Elle не существовало необходимых для глянца профессий – фэшн-фотографов, стилистов и даже людей, которые могли бы писать о моде. Главным редактором стала 27-летняя Елена Сотникова, журналист-переводчик агентства Рейтер. В силу отсутствия главредов глянца как класса искали симпатичную, неплохо одетую журналистку, говорящую на английском. Первый номер Elle в России с моделью Татьяной Завьяловой на обложке вышел в конце марта 1996 года. Он создавался мучительно – в редакции никто не понимал, что такое «флэт-план» и как должен был выглядеть глянец в России. Когда через 2 года в Россию приходил Vogue, Сотникову пригласили возглавить и его, так как кандидатов на должность с опытом в стране не было. Но она отказалась, посчитав это ещё большей авантюрой.

Глянцевые журналы в России

В том же 1996 году в России запустился и Harper’s Bazaar – первый номер вышел с Шэрон Стоун на обложке. В 1997 году появился L’Officiel, который стал писать и о российских дизайнерах. Считается, что именно Эвелина Хромченко дала путевку в жизнь Алене Ахмадуллиной, Вике Газинской, Денису Симачеву и многим другим российским именам.

Глянцевые журналы в России

Только в сентябре 1998 года появился первый номер Vogue Россия. Все думали, что он станет и последним, так как за месяц до этого грянул экономический кризис. На обложке были супермодели Кейт Мосс и Амбер Валетта на Красной площади, а вынос «В России наконец» воспринимался двусмысленно в контексте кризиса. Главным редактором русского «Вога» стала Алена Долецкая, которая ранее сотрудничала с радиостанцией ВВС и немецким ТВ и была директором по связям с общественностью Британского Совета в России. Имя Долецкой само по себе стало брендом – именно ее принято считать легендарным главредом российского глянца.

Глянцевые журналы в России