Текстильная промышленность входит в топ самых грязных отраслей, именно на ней лежит ответственность за большинство вредных токсичных выбросов в подземные воды и массовое потребление воды.

Например, хлопок потребляет огромное количество воды: от 6 000 до 10 000 литров необходимо для выращивания одного килограмма хлопка. Люди начали задумываться об экологии и находят (правда, чаще случайно) альтернативные варианты разработки текстильной продукции, c которыми я хочу вас познакомить.

Ткань из кофейной гущи

Каждый второй житель мегаполиса привык начинать утро с чашечки ароматного кофе. Сложно представить каковы масштабы потребления кофе и, как следствие масштабы отходов кофейной гущи.

Кроме того, что кофейной гущей очень хорошо натереть попу вместо скраба, ей нужно найти ещё какое-то применение, ибо столько поп, сколько гущи найти сложно.

Однажды в Тайване, Джейсон и Эми Чен, стоя в очереди в кофейне, наблюдали, как другой клиент попросил бариста взять домой пакет использованной кофейной гущи, чтобы уменьшить запахи в доме. Эми наклонилась к мужу, смеясь спросила, можно ли использовать кофейную гущу для изготовления одежды, скрывающей запах потных мужчин. Шутка Эми приняла серьезные обороты. Полагая, что кофейная гуща обладает такими же дезодорирующими функциями, как бамбуковый уголь, Джейсон вместе с тремя коллегами приступил к исследованиям, чтобы выяснить, можно ли использовать кофейную гущу для изготовления пряжи.

Спустя четыре года и восемь поколений ткани они обнаружили, что ткань, которую они производили, не только сдерживает запах, но и делает это более эффективно, чем другие ткани на рынке. Таким образом, в 2008 году они были готовы к запуску S.Café.

Оценивая объемы, производители ткани говорят , что из одной чашки кофейной гущи получается три футболки! Кофейная ткань, устойчивая к ультрафиолетовому излучению, легкая, дышащая и мягкая на ощупь и очень быстро сохнет.

Если вы думаете, что это шутки, то вы неправильно думаете. Вот их сайт.
https://scafefabrics.com

Ткань из ананаса – Pinatex

Ткань Pinatex производится из листьев ананаса. Она предполагалась как экологичный материал, не причиняющий вред природе.

Длинные волокна извлекаются из листьев в процессе декортикации, удаления наружного слоя. Затем волокна высушиваются и перерабатываются в нетканую сетку. После обработки специальным раствором ткань становится похожа на кожу. Этот раствор необходим, для предотвращения разложения материала.

…и портит всю концепцию экологичности, так как в его состав входит большое количество химических соединений, большинство из которых токсичны.
(PLA (полимолочная кислота) и смолы на нефтяной основе)

Их сайт вот
https://www.ananas-anam.com/

На сайте можно заказать набор образцов ткани за €27, в больших количествах Pinatex производят по запросу (около €50 за метр). Рюкзак из такого материала стоит $450, а куртка — $880.

Эко ткани будущего

Надеть комбучу или ткань из чайного гриба

Многим, наверняка, из детства знаком сладко-кисловатый вкус чайного гриба. Наши бабушки и мамы выращивали его на подоконниках, в больших 3х литровых банках и рассказывали о его полезных свойствах.

Сейчас чайный гриб известен под названием «Комбуча» и снова приобрел популярность.

Удачный ребрендинг.
Но кто бы мог подумать, что его, вполне можно использовать в производстве эко-одежды.

Исследователи университета штата Айова создали материал, напоминающий по своему внешнему виду кожу. Пока не такой крепкой и стойкой, как настоящая, но вполне пригодной для пошива одежды и обуви.

Для создания исходного материала нужны только чай, целлюлозные волокна чайного гриба, уксус и сахар. Эта ткань полностью биоразлагаема и возвращается в почву в виде питательного вещества.

К сожалению, этот материал еще в стадии разработки, ведь пока потребительские качества оставляют желать лучшего: от влажности искусственная кожа быстро размокает, а при низких температурах становится хрупкой.

Но мы верим верим в них? Если эта жижа с бабушкиного подоконника смогла стать модненьким напитком, почему бы ей не стать модными туфлями.

Эко ткани будущего

Ткань из кукурузы

Хрущёв был бы счастлив!

Кукуруза – это не просто культурное растение, употребляемое в пищу, но и источник сырья для создания тканей. Ткань «кукуруза» – это эластичное трикотажное полотно с характерной клетчатой поверхностью. Такая ткань не только состоит из кукурузы, но и по внешнему виду напоминает ее ячейки.

Хотя исходный материал и натуральный, но создают такую ткань путем химических воздействий. Поэтому некоторые называют ее полусинтетикой. Полотно создается плетением «пике». По нему задействуют две системы уточных нитей. Такой метод на выходе дает рельефную ромбовидную лицевую сторону и гладкую изнанку.

На западе она уже более-менее привычна потребителям. Ждем, когда «кукуруза» появится и на наших рынках.
Достоинств у такой ткани много: высокая износостойкость, простота в уходе, занятный внешний вид, мягкость и пластичность.

Шелк из роз

Шелк из розовых лепестков — одна из последних разработок. Лепестки, оставшиеся от цветочного производства, измельчают и скручивают в нити, которые потом окрашивают при помощи натуральных пигментов. Получается мягкое на ощупь глянцевое полотно, а еще для выращивания розовых кустов не требуются химикаты.

На ощупь такой материал напоминает холодное сливочное масло.

Ткань из алкоголя

Открытия не случилось, если бы не случай. Учёный Гэри Кэсс, окончив Университет Западной Австралии, работал у друга на винодельне. Как-то раз он забыл добавить в бочку с вином углекислый газ.

«Это была простая ошибка, на которую я в то время даже не обратил внимания. Бактерии “выпили” вино, превратили его в уксус и соткали волокна», — припоминает Кэсс.

В ходе исследований он выяснил, что бактерии Acetobacter превращают этанол и сахар в биоразлагаемую целлюлозу. Вместе с дизайнером Донной Франклин, Кэсс начал экспериментировать. Использовалось не только вино, так же пиво, и шампанское.

Кэсс и Франклин удалось воплотить свою идею, они создали «винное платье». Однако у него было два недостатка: во-первых, в сухом состоянии материя теряла эластичность и все время прилипала к коже (поэтому приходилось все время смачивать «ткань»), а во-вторых, она источала достаточно сильный винный аромат.

Только спустя 20 лет после случая на винодельне Кэсс и Франклин довели проект до конца: в 2015 году на выставке World Expo в Милане они представили первое платье из волокон, выращенных в процессе ферментации пива. Бактерии под названием Acetobacter xylinum , по словам Кэсса, достаточно распространены в природе, не являются переносчиками каких-либо инфекционных заболеваний и вообще безвредны для человека. Будучи помещенной в жидкое пиво, культура Acetobacter xylinum постепенно превращает его в твердую ткань. «Пивная» версия ничем не пахнет, а по своему химическому составу близка к обычному хлопку и ведет себя похожим образом. Новую необычную материю ученый назвал наноллозой .

2017 году открылась фирма Nannolose, где Кэсс руководит научным отделом. На производство ткани уходит от 10 до 15 дней.

Эко ткани будущего