FluffyAnn Learn

Парадная форма Красной Армии 1945

Парадная форма

Парад Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года — исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Решение о проведении парада победителей было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы. 24 мая 1945 года ему были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. Генштаб отводил на подготовку парада два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц.

Парадная форма Красной армии появилась исключительно из-за Парада 24 июня 1945 года, во время которого руководство Советского Союза хотело показать армию победителей в лучшем свете. Фактически это послужило главной причиной появления новой формы одежды. По большому счету это была доработанная повседневная форма, сделанная из лучших материалов плотного хлопка и тонкой шерсти.

До этого в Красной армии была только повседневная и полевая форма.

У старшего и высшего офицерского состава форма была цвета морской волны, сшитая по меркам, у моряков форма черного цвета, у остальных военнослужащих — цвета хаки и отличалась петличками, форму выдавали прямо перед Парадом. Кстати, первая советская парадная форма имеет некоторое сходство с парадным обмундированием царской армии 1913 года.

Парадная форма на Парад Победы шилась в режиме жесткой экономии, строго на каждого участника. Из-за сокращенных сроков пошива формы мерки снимались непосредственно в частях или размеры участников сообщались на фабрику. Ткань для формы искали по всей стране, это было достаточно сложно, учитывая послевоенное состояние страны, но шили только из отечественного, принципиально трофейные материалы и ткани от союзников не использовались. Ткани собирали в разных местах, в том числе из запасников различных текстильных фабрик и театров.

Пошив 15 тысяч комплектов парадной формы был поручен фабрика «Большевичка», которая дополнительно привлекала швей. Специалистов, которые могли качественно и быстро пошить форму, было недостаточно, поэтому работа велась в несколько смен. Также привлекались другие фабрики, куда передали часть заказа. В создании формы помогали театры, в том числе специалисты Большого театра, которые создали некоторые элементы парадной формы и “облегченные” парадные знамена, с которыми солдаты маршировали по Красной площади.

На Парад Победы 1945 года форму для генеральского состава шили по 21 мерке, среди которых 11 мерок приходилось на мундир, 9 на брюки и одна на фуражку, данные собирались непосредственно в частях и передавались донесениями. Среди параметров мундира учитывались такие, как длина талии, ширина плеча, где идут погоны, объем сидения по самому полному месту, при пошиве брюк рассматривались длина шага до пола, объем сидения, и четыре параметра ширины, в том числе в бедре, в колене, в икрах и внизу.

Во время тренировок с формой случались эксцессы, поэтому на тренировочной площадке дежурили швеи, которые могли оперативно отремонтировать форму.

Обувь для парада применялась стандартная – это кирзовые и яловые сапоги, в них дефицита не было. Другой элемент формы — кожаные перчатки были только у солдат войск НКВД, которые бросали немецкие знамена к подножью мавзолея в знак некоего презрения, что брать эти знамена можно только в защищенные перчатками руки.

Кстати, есть миф, что брошенные к мавзолею немецкие знамена были потом сожжены вместе с перчатками солдат, которые их бросали. Но это всего лишь слухи. Все трофейные знамена хранятся в Музее Победы. А образцы парадной формы, о которой мы беседовали выше, можно посмотреть в Музее Военной формы в Москве.