На связи креативный директор марки FluffyAnn. Мы, FluffyAnn, выпускаем маленькие капсульные гардеробы на каждый сезон, чтобы сделать вашу жизнь чуточку проще. Сейчас я хочу поделиться с вами частью нашей философии.

Но то, что я собираюсь сказать — не о моде и не об одежде.

Когда вы понимаете, от какого количества стресса можете избавиться, сколько пространства сможете создать, сколько денег сэкономить и сколько радости испытаете, всего лишь сократив количество предметов одежды в гардеробе, вы спросите себя, почему не начали раньше.

Вы начинаете с вещей, висящих в шкафу, но результаты и инсайты, которые вы получите, будут иметь мало отношения к тому, что висит у вас на вешалках. Вы получите больше доказательств тому, что “меньше” — это на самом деле намного “больше”. Если “больше” для вас не работает, попробуйте “меньше”.

Среднестатистической женщине принадлежит никогда не ношенная одежда на 550$. Мы носим 80% времени 20% одежды, но при этом 100% нашего гардероба получают 100% нашего внимания, наших эмоций, пространства и времени. И это утомляет.

Меньшее количество одежды хорошо не только для вас, но и для планеты тоже.

Хотя вы можете о многом подумать и многое сделать, меньшее количество одежды и снижение вашего воздействия на окружающую среду при меньшем потреблении — это уже большие шаги в правильном направлении.

· В настоящее время мир потребляет около 80 миллиардов новых предметов одежды в год

· 95% выброшенной одежды можно переработать, и переработать с повышением качества

· Того количества воды, которое используется в производстве одежды каждый год, хватит для того, чтобы заполнить 32 миллиона олимпийских плавательных бассейнов. Тем временем 1,1 миллиарда человек не имеют достаточного доступа к безопасной питьевой воде

· Футболка за 25$ стала бы всего на 1,35$ дороже, если бы зарплату работника, сшившего ее, удвоили.

· Продлевая жизнь вашей одежды на дополнительные 9 месяцев, вы можете сократить выбросы углекислого газа, расход воды и отходы на 20-30% по каждому показателю

· Среднестатистический человек носить всего лишь 20% своего гардероба

По данным Американской ассоциации производителей одежды и обуви (American Apparel & Footwear Association), каждый человек приобретает в год в среднем 65 предметов одежды. Это совершенно новый гардероб каждый год. Нужен ли он нам так часто и в таком объеме?

Почему мы тратим столько энергии на одевание, шопинг и принятие решений, что надеть?

1. Мы не удовлетворены или не уверены в себе. Маркетологи постоянно напоминают нам, что мы недостаточно хороши, но, если купим и наденем правильные вещи, будем счастливы и довольны. Каждый день на нас обрушиваются более 5000 рекламных объявлений. В 1970-х годах их было всего 500.

2. Мы слишком беспокоимся о том, что о нас подумают другие люди.

Выбирая, что надеть из маленького капсульного гардероба, вы сможете носить любимую одежду каждый день и избавитесь от принятия решений. Сохраните ресурсы мозга для более важных решений, креативных идей и решения проблем в течение дня. Когда мы создаем границы вокруг вещей, которые отвлекают нас от того, что действительно важно, наша вовлеченность в то, что нам небезразлично, становится безграничной.

Путешествия — отличный способ попробовать жизнь с меньшим количеством вещей.

Когда вы останавливаетесь в скудно обставленном номере отеля или оказываетесь вдали от вашего имущества, вы не только понимаете, как мало вам надо для счастья, но и насколько вы более свободны, открыты и живете в настоящем, не отвлекаясь на вещи.

Раньше я брала в путешествие больше, чем нужно. Однажды во время путешествия на Крит мой чемодан потерялся и половину отпуска я проходила в мужских шортах и купальнике подруги. Конечно, я испытывала стресс от того, что чемодан потерялся. Но он был из-за самого факта, а не недостатка вещей.

Стоит ли говорит, что теперь я стараюсь уместить отпускной гардероб в ручную кладь. Как минимум это удобно в аэропорту.

А теперь представьте себе два варианта утра.

Утро №1.

· Вы просыпаетесь и нажимаете на повтор будильника (несколько раз)

· Пьете кофе

· Быстро принимаете душ, потому что слишком много раз воспользовались повторным звонком будильника

· Вам нужно что-то надеть

· Вы открываете шкаф и видите множество вариантов

· Понимаете, что вам нечего надеть

· Примеряете несколько нарядов, но вам ничего не нравится

· Вылетаете из дома, потому что вы опаздываете

Утро №2.

· Ставите будильник на 10 минут раньше и просыпаетесь

· Пьете кофе и принимаете душ

· Открываете шкаф и с улыбкой смотрите на ваш минималистичный гардероб

· Одеваетесь без необходимости принимать сложные решения

Выбирайте!