Что такое бермуды? Словари определяют бермуды как короткие брюки длиной до колена. Более широко бермуды можно описать как разновидность шорт, скроенных по образу и подобию классических брюк. Длина бермуд может быть разной: до середины колена, на ладонь-полторы выше или на несколько сантиметров ниже середины колена. При этом они обычно довольно свободные, не сковывающие движений, со складками у пояса или без них, как правило, прямого кроя. Внизу бермуды могут иметь отвороты.

В европейской истории были периоды, когда мужчины носили довольно короткие брюки — достаточно вспомнить, например, кюлоты, популярные в XVIII веке. Но к концу XIX и началу XX века мода была уже другой. Женщины традиционно носили платья и юбки, а мужчины — брюки достаточной длины, чтобы прикрывать ноги целиком. Шорты были позволены только маленьким мальчикам: уже к подростковому периоду они переодевались в штаны привычной длины.

Возможно, так ничего бы и не изменилось, если бы не Первая мировая война. Тогда войска Британии находились на Бермудских островах. Названы так эти острова были по имени мореплавателя, открывшего их в 1503 году, испанца Хуана Бермудеса — в итоге его имя получили и наши шорты. Климат на Бермудах жаркий и влажный, субтропический на границе тропического. И британским военным в их форме, состоящей в том числе из длинных брюк, было весьма некомфортно. Некоторое время они терпели, верные консервативной традиции, но в какой-то момент военные стали укорачивать брюки: так и появились первые шорты длиной до колен. Постепенно подобные короткие штаны были признаны удобными и приемлемыми в данном климате, и началось их производство. Бермудскую моду со временем переняли и путешественники из Европы и Америки, бывавшие на островах. Там этот предмет одежды называли walking shorts, а американцы окрестили их бермудами.

Проникнув на Запад, бермуды стали, в некотором роде, признаком особого положения в обществе и достатка: эти шорты как бы говорили о том, что их обладатель в состоянии позволить себе дорогостоящую поездку на Бермуды. Обладатель — но не обладательница: на представительницах прекрасного пола общество шорты видеть пока было не готово.

В 1940-х ситуация немного смягчилась, в немалой степени благодаря работе дизайнера Клэр МакКарделл. Эта американка сделала многое для того, чтобы женщины носили более простую, удобную и функциональную одежду, чем прежде. В коллекциях МакКарделл наряду с комфортными по крою платьями и купальниками были и укороченные брюки — их предлагалось надевать для занятий спортом и активного отдыха.

Некоторое время общество сопротивлялось. Например, ещё в 1950-х студентам некоторых университетов можно было носить шорты, но только до 7 часов вечера, в более поздние часы короткая одежда была запрещена. Но в 60-х короткие брюки продолжили завоёвывать позиции. Например, Джеки Кеннеди сфотографировалась в бермудах на одноимённых островах, а голливудских актрис можно было видеть на экранах, носящих капри. В 1966 году Ив Сен-Лоран запустил движение prêt-à-porter, а вскоре в одной из своих коллекций модельер представил и женские шорты-бермуды.

Как это случалось нередко, дальнейшей популяризации бермуд значительно помог кинематограф. Брюки до колен всё чаще можно было видеть на киноэкранах, и это делало общество всё лояльнее к бермудам. Звёздный час шорт настал после выхода в 1993 году фильма «Парк Юрского периода». Героиня американской актрисы Лоры Дерн, доктор Элли Сэттлер, щеголяла на экране в весьма коротких шортах. Фильм стал очень популярен — и бермуды вместе с ним.

Сегодня шорты-бермуды — это базовая одежда, вещь, способная выручить в самых разных ситуациях. В этих шортах сочетается свойственная классике сдержанность с удобством, комфорт с лаконичностью.

Шорты бермуды. Жара, Ив Сен-Лоран и «Парк Юрского периода».
Форменная одежда британских колониальных войск в годы Второй мировой войны
Шорты бермуды. Жара, Ив Сен-Лоран и «Парк Юрского периода».
Марлен Дитрих в бермудах
Шорты бермуды. Жара, Ив Сен-Лоран и «Парк Юрского периода».
Героиня Лоры Дерн в фильме «Парк Юрского периода» (1993)
Женские бермуды
Бермуды из капсульной коллекции FluffyAnn “SAFARI”