Авоська: история легендарной хозяйственной сумки.

Сумка-сетка по праву заслужила звание символа СССР. Но в конце 20-го века ей на смену пришли бездушные полиэтиленовые пакеты. А ведь плетеная сетка позволяла переносить очень увесистые вещи, кроме того, она виртуозно помещалась в кармане.

Но история самой популярной хозяйской сумки началась еще в 19 веке и вовсе не в СССР.

В городе под названием Ждяр-на-Сазаве в Чехии, один местный торговец Вавржин Крчил задумал наладить небольшой бизнес по производству женских сеток для волос. Но местные дамы почему-то весьма равнодушно отнеслись к рвению господина Крчила, что обернулось для последнего солидными убытками. Чтобы хоть как-то вернуть свое предприниматель стал пришивать к своим сеткам ручки — в итоге у него получились дырявые сумки… Но увы, никто так и не оценил по достоинству его стараний.

Авоська дарит надежду

Так что мода на авоськи пришла к нам из Западной Европы, где авоська называлась «string bag» или «fishnet bag»

Только в 30-х годах XX века авоську начинают выпускать массово, причем наибольшее признание эта хозяйственная сумка получила именно в Советском Союзе. Людям очень импонировала ее прочность, вместительность и удобство. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что и в советских магазинах пакеты вообще отсутствовали. Неоспоримым плюсом авоськи являлось ее качество, ведь в Советском Союзе ее делали из очень крепких нитей, благодаря чему дырявая сумка могла выдерживать вес до 70-ти килограмм! Обычно такая сетка была сплетена из 14 рядов, в каждом из которых насчитывалось 24 ячейки.

Своим названием авоська обязана известному комику Аркадию Райкину, который в 1935 году изобразил в своем эстрадном номере мужичка, держащего эту сумку. Райкин повторял: «…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Слова юмориста вызывали бурю восторженных аплодисментов, ведь зрители тоже были не прочь принести домой что-нибудь полезное. Автором этой популярной сценки выступил писатель Владимир Поляков.

Но поход за покупками – это было не единственное предназначение авоськи. Советские люди оказались большими затейниками, интегрировав авоську в обиход всеми возможными способами. Авоська стала неотъемлемой частью процесса хранения лука и чеснока, в ней зимой вывешивали скоропортящиеся продукты за окошко, ведь холодильники в СССР никогда не отличались большой вместительностью. Но и это не все! Авоську использовали вместо баскетбольной корзины, а мужчины приспособили хозяйственную сумку для ловли такого деликатеса, как раки.

До перестройки девять из десяти авосек плели незрячие люди на предприятиях Всероссийского общества слепых. Все они, а их десятки тысяч, разом потеряли работу, когда на смену авоськам пришли полиэтиленовые пакеты. До сих пор в России насчитывается огромное количество незрячих людей среднего поколения, которые так и не сумели найти себе место в жизни. Другой профессией они не владели, а новым ремеслам в то непростое время их никто не обучал.

Авоська дарит надежду.

Авоська дарит надежду

«Авоська дарит надежду» — социально-экологический проект ООО «НКО-сервис», заключающийся в популяризации авоськи как альтернативы полиэтиленовым пакетам и в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

Девиз проекта: «Одна авоська заменит миллион пластиковых пакетов»

Евгений Рапопорт, учредитель проекта, возродил производство авосек после того, как принял активное участие в акции супермаркетов Billa «Жёлтый пакет помогает детям». Цель акции заключалась в сокращении распространения вредных пластиковых пакетов. Пакеты в супермаркетах сделали платными, а прибыль направляли на лечение больных детей. После этого Евгению Рапопорту пришла идея возродить масштабное производство авосек и привлечь к этому инвалидов. Его поддержал Союз инвалидов России.

«Возвращение авоськи поможет не только массово трудоустроить инвалидов, но и решить проблему экологии, — рассказывает руководитель программы “Авоська дарит надежду” Евгений Рапопорт. — Не все знают, что пластиковые пакеты никак не утилизируются — их сжигание сопровождается выделением в атмосферу высокотоксичных веществ, вредных для человека, а на естественное разложение одного полиэтиленового пакета может уйти до 500 лет. Так что сегодня мы имеем миллионы тонн пластикового мусора. Многоразовые сумки — лучший выход из ситуации. А что может быть удобнее традиционной авоськи?»

Конструкция традиционной советской авоськи изначально очень хороша — предметы с острыми краями не рвут ее, как пакет. Но известные российские дизайнеры помогли преобразить авоську, сделать ее еще и модным, удобным аксессуаром.

Теперь у сумки появились кожаные ручки, благодаря которым авоська больше не врезается в ладонь. Вариации расцветок могут быть любыми, потому что каждая авоська красится отдельно. И размеры от S до ХL. Есть модели на плечо. Но основа, как и раньше — сплетенная вручную сетка.

Изготовлением авосек занимаются люди с ограниченными возможностями. Первых работников пришлось искать среди тех, кто уже занимался плетением авосек в 1980 гг. Поиск дался организаторам нелегко. Одними из первых работников стали члены учебно-производственного предприятия для слепых в городе Канаш в Чувашии. Количество занятых человек постоянно меняется. При максимальной загрузке работают около 60 человек.

Плетением занимаются инвалиды по зрению, а созданием кожаных изделий (ручек для авосек, сумок, чехлов) — инвалиды по слуху и люди с нарушением опорно-двигательной системы. Работа выполняется на дому. За месяц один человек может изготовить порядка 200 авосек.

В офисе программы «Авоська дарит надежду» можно обучиться искусству плетения авосек.

Для учебы понадобятся: нитки, челнок и брусок с гвоздиком для «зацепа» — все это выдают в классе. На каждое занятие приходят 6-7 человек.

Если есть такая возможность, слепые приходят со своими зрячими родственниками, чтобы те, запомнив технологию, могли помогать им дома.

«Слепые люди часто особенно рукодельные, — рассказывает Евгений Рапопорт. — Они много могут и сплести, и связать, и сшить. Наш преподаватель — Анна, она как раз такая. Все сама умеет и передает секреты мастерства другим. Обучение у нас бесплатное. Через восемь-десять занятий можно начинать работать»

В 2010 году в центре Москвы, по адресу Большая Дмитровка, д.32, стр.1, открылся первый магазин проекта “Авоська дарит надежду”.

Авоська дарит надежду
FluffyAnn & Авоська дарит надежду

Авоська — это лучшая альтернатива пластиковому пакету. Не только потому, что она крепче, легче и вместительнее. Например, в самую маленькую авоську помещается две пятилитровые бутылки с водой. Но еще, она не несет вреда экологии и дает занятость людям, которые практически ее лишены.