Интересуетесь вы модой или нет, факт остается фактом: то, как мы одеваемся, много о нас говорит.

Одежда, которую мы выбираем, – отражение нашего характера и жизненных приоритетов.

Вы – часть истории моды. Те фасоны, что вам больше всего нравятся, и ткани, из которых шьют ваши наряды, связаны со временем и местом, в которых вы живете.

Когда мы надеваем вещи, не соответствующие нашему характеру, возникает так называемый когнитивный диссонанс. А теперь простым языком: мы воспринимаем обычную одежду как какой-то костюм, в который нас вырядили. Чтобы чувствовать себя уверенно и не ощущать дискомфорта, нужна одежда, которая не идет вразрез с вашим Я.

Индивидуальный стиль – это сочетание разных элементов, таких как цвета, силуэты, материалы и узоры, которое создает единый визуальный образ. И конечно, с течением времени он может, а то и должен меняться.

С каждым сезоном мы узнаем что-то новое. Читаем книги, смотрим фильмы, знакомимся с людьми, находим интересное хобби. Наши ценности и образ жизни меняются и у нас появляются новые представления о прекрасном.

Например, прошлой зимой вы носили свитера грубой вязки, прямые брюки и ботинки, а теперь вам нравятся облегающие платья. Но как только вы поймете, что вам нравится, а что не нравится, у вас появится своеобразная база – определенный эстетический идеал, который не будет сильно меняться и станет основой для ваших экспериментов со стилем.

Просто не бывает так, что в один прекрасный день ты проснулся утром и понял, как нужно одеваться. Все иконы стиля годами экспериментируют с образами, и иногда на редкость неудачными, и доводят их до совершенства.

Первым вашим шагом к собственному стилю должен стать поиск вдохновения, которое в отношении одежды мы конечно же черпаем с мировых подиумов и подборок трендов сезона на специализированных порталах.

На мой взгляд, нет ничего хуже, чем гнаться за модой. Многие так сильно и ответственно хотят быть в тренде, как будто за немодность у нас теперь сажают в тюрьму.

Убеждение в необходимости следовать моде порождает уверенность, что для этого нужно всего лишь придерживаться определенных правил и выбирать рекомендованные всякими фешн-мэтрами вещи, которые вам, собственно, могут даже и не нравиться.

История 20го века показывает, что иконами стиля становились люди, которые никогда, слышите? Никогда! Не следовали всем новым трендам. А всегда придерживались собственного, очень узнаваемого стиля.

Давайте хотя бы вспомним Марлен Дитрих, Тильду Суинтон или даже Анджелину Джоли. А что тут говорить о Карле Лагерфельде или Анне Винтур. Все эти люди безусловно модные, но не потому, что следуют моде. Интересный поворот. Они стали легендами моды благодаря тому, что игнорировали правила и создавали свой собственный уникальный стиль.

Но вы должны знать, что я совершенно не противница моды. Это было бы странно с моей стороны. Вполне можно обладать своим стилем и при этом следить за модой. Мода – это всего лишь форма творческого выражения. И относиться к ней нужно проще.

Не нужно считать популярные тренды обязательными для себя. Тренды, которые мы видим на подиумах существуют не для того, чтобы их копировать от и до. Они просто задают направление. Наше же с вами дело – выбрать то, что подходит именно нам и аккуратно процитировать в своем индивидуальном стиле.

А теперь я хочу от слов перейти к делу и наглядно показать, как адаптировать подиумные тренды к обычной жизни на примере длинных тенденций осень-зима 2022-2023.

Тренд №1

Брюки с заниженной талией из 2000-х.

Тренд, перешедший из летнего сезона в зимний, и как донесла мне птичка на хвосте с Нью-Йоркской недели моды, останется в следующем году.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

При отличной фигуре, когда вещь сидит как влитая — это смотрится классно, все видят ваш плоский живот, украшение в пупке или тату на крестце, если таковые имеются. Загвоздка в том, что такая посадка хорошо смотрится только на моделях с ногами от ушей.

Такие фасоны зрительно удлиняют фигуру, а в сочетании с обувью на плоской подошве еще и укорачивают ноги. Более того, в холодный период с оголенными спиной и животом совсем не безопасно.

Так что для безопасного для пропорций фигуры, но актуального образа, лучше выбрать джинсы со средней посадкой, которая к слову, идет практически всем. Главное правило: забудьте про скинни! Джинсы в этом сезоне должны быть широкими.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

Широкие джинсы выглядят эффектно и стильно, а еще подходят под любой стиль и гардероб. Так, деним с широкими штанинами можно сочетать с блузой и обувью на каблуке, а также комбинировать с oversize-свитшотом или свитером и грубыми ботинками или кроссовками. Для поддержания баланса в луке к широким джинсам лучше подбирать более спокойный верх, например, водолазку или боди. Если хотите добавить к наряду объемный верх, к примеру, жакет или кардиган, то дополните аутфит облегающим лонгсливом. Так вы сможете не потеряться за оверсайзом и подчеркнуть талию.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

Тренд №2

Мини-юбки.

Еще один длинный тренд, который был с нами этим летом, остается сейчас и никуда не денется весной 2023.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

Одна из самых неоднозначных вещей в женском гардеробе, требующая очень осторожного обращения. Буквально пара сантиметров — и красивая сексуальная вещь становится вульгарной и вызывающей. Сейчас считается, что короткая юбка допустима даже в офисе. Но не забывайте, что не все ваши коллеги могут разделить любовь к мини или вообще быть в курсе модных тенденций.

4 верных способа “успокоить” мини:

  • плотные колготки
  • массивная обувь без каблука
  • наглухо закрытый верх
  • фартук. Этот прием позволит вам не только умерить длину, но и визуально вытянет фигуру за счет вертикальной линии. А также не даст замерзнуть в холодный сезон, что согласитесь, очень актуально в нашем климате.
Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

Тренд №3

Фуксия.

Только ленивые селебрити еще не надели на светский выход total look цвета фуксии с осенне-зимнего показа Valentino.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

Но в обычной жизни я не могу себе представить большого количества желающих одеться в розовый с ног до головы. Для адаптации таких ярких трендов мы должны держать курс на уменьшение.

Достаточно выбрать всего один акцентный предмет гардероба и комбинировать его с одеждой базовых цветов или вовсе применить только в аксессуарах.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

И не забывайте, что фуксия имеет множество оттенков.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

Тренд №4

Кожаный total look.

Кожаные платья, а также миксы из кожаных юбок, брюк, рубашек и блейзеров снова в тренде.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

Дизайнеры предлагают одеваться в кожу с ног до головы, но для повседневной жизни достаточно будет выбрать всего одну модель из этого материала и комбинировать ее в разных образах.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

Тренд №5

Длинное пальто.

Когда дизайнеры говорят “длинное”, они имеют в виду и правда длинное, а точнее в пол. И не только пальто, но еще плащи, шубы и даже пуховики – читай, всю верхнюю одежду.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

Но тут все просто. Чтобы ваша верхняя одежда не собирала всю пыль городских улиц, но при этом выглядела актуально – ее длина должна быть не выше середины икры, а промежуточные варианты с длиной от бедра до колена лучше отложить в “долгий ящик”.

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль

И закончить свой обзор я хочу самым длинным и универсальным трендом на многослойный трикотаж. Тут и придумывать ничего не нужно, он уже давно адаптировался у звезд стритстайла.

Берите на заметку модный прием: два свитера сразу или один кардиган на другой. Или повязать один свитер поверх другого на плечи. Или надеть крест-накрест. Свитеры могут быть абсолютно идентичными или же разными по цвету и фактуре – никаких ограничений. Выглядит интересно, а главное – тепло!

Адаптируем модные тренды под индивидуальный стиль