авторский журнал Анны Гладковой / статьи и видеолекции о моде и стиле
Поставщи́к Двора́ Его́ Импера́торского Вели́чества — почётное звание ряда торговых марок в Российской империи. Только владельцы такого звания имели право ставить на своих изделиях клеймо с государственным гербом — двуглавым орлом.
Для получения такого звания, которое само по себе означало серьёзную рекламу, требовалось соблюдение ряда условий: добросовестные поставки двору «по сравнительно малым ценам» товаров или работ собственного производства в течение 8-10 лет, участвовать в промышленных выставках, не иметь рекламаций от потребителей и т.д. Звание поставщика Двора присваивалось не предприятию, а владельцу лично, в случае смены владельца новому владельцу либо наследнику требовалось получать звание заново. Звание давалось только на период поставок.
Всего на начало XX века насчитывалось 30-40 компаний, имевших такое звание.
Только в 1906 году в переписке Министерства Императорского двора было разъяснено, что в случае высочайшего разрешения, звание могло передаваться как по наследству, так и при продаже фирмы — к новым владельцам.
Кто догадался соединить два лезвия, так чтобы получились ножницы неизвестно. Зато, благодаря археологам, установлено, что ножницами пользовались еще в Древней Месопотамии и Египте. Изготовлялись из бронзы и предназначались для стрижки овец.
Древние ножницы имели совершенно иной вид, чем современные.
Два параллельных лезвия соединялись петлей из металла. Напоминали по форме букву U. Да и оперировать ими приходиться иначе — надавливая ладонью снизу, а четырьмя пальцами сверху. Ножницы подобного вида называются пружинными. Эта форма дожила до наших дней и по-прежнему используется для стрижки шерсти.
Появление в Древней Греции «овечьих» ножниц объясняется весьма красивой легендой.
На заре времен, когда боги и люди жили вместе, когда в озерах резвились нимфы, а по густым живописным чащам бродили единороги и фавны, жил-был пастух Ферсит. Заметил однажды этот пастух, что на высокой горе что-то блестит красивым золотым блеском.
Поднялся пастух на гору и увидел дивное стадо пасущихся баранов. Шерсть на баранах блестела на солнце, подобно золоту. Подошел пастух поближе и увидел, что шерсть-то у баранов действительно золотая. Захотел Ферсит увести с собой одного барашка, чтобы показать людям такое диво дивное. Однако не тут-то было! Даже самый маленький барашек имел недюжинную силу десяти быков, упирался и идти с Ферситом не желал. Пришлось уйти ни с чем.
В долине Ферсит рассказал соплеменникам, какое чудо видел на горе, но ему, конечно, никто не поверил. Долго думал обиженный недоверием Ферсит, как доказать людям свою правоту, и придумал: соединил тугой и гибкой скобой два ножа и пошел со своим изобретением на гору. Долго стриг Ферсит баранов, устал, умаялся, но настриг полный мешок. Спустился вниз и показал людям. Те, конечно, подивились невероятной шерсти, но опять-таки не поверили Ферситу и решили сами посмотреть на чудо.
Поднялись на гору, но бараны уже разбежались — видно, крепко напугал их Ферсит своей стрижкой. Да и кому, скажите, понравится, что с тебя состригают драгоценную шерсть? Баранов нет, а люди кричат, что Ферсит лжец. Причем не только потому лжец, что баранов нет, но и потому, что шерсть в мешке есть. Такой парадокс объяснялся очень просто: «Как, скажи на милость, — обвиняли Ферсита люди, — ты собрал эту шерсть? Как смог лишить ее баранов?!» Тут-то Ферсит и показал им свое изобретение.
Однако снова люди отмахнулись от Ферсита, пока он своими соединенными скобой ножами на глазах у всей почтенной публики не состриг шерсть с овцы, на сей раз уже обыкновенной. Только после этого односельчане поверили Ферситу-пастуху, славили его на все лады, выбрали почетным гражданином села, и стал он человеком уважаемым и зажил богато и счастливо.
За счет чего, правда, богато зажил, легенда умалчивает. Видимо, за счет проданных авторских прав на изобретение.
Шарнирные ножницы, чьи лезвия перекрещены, найдены в Древнем Риме и предназначались для маникюра.
Несмотря на удобную конфигурацию, пользовались такими инструментами крайне редко. Изготовить такие мог не каждый мастер, следовательно и цена на изделие была высока.
В VIII веке уже нашей эры один мудрый ремесленник, чье имя не сохранилось, додумался соединить лезвия с помощью «гвоздика посередине» — крепления по принципу заклепки (винт появился позже) — и загнуть ручки кольцами для удобства. Видимо, на эту мысль его натолкнул рычаг Архимеда.
Изобретение ножниц современного типа приписывают Леонардо да Винчи.
Версия основана на том, что сохранились рисунки художника с чертежами ножниц. Но скорее всего, знаменитый изобретатель просто внес вклад в улучшение конструкции.
В течение последующих двух веков оба типа ножниц сосуществуют параллельно и даже где-то конкурируют. Доказательством этому служит изображение на картинках в рукописном уставе гильдии портных Нюрнберга, одной из самых развитых портновских гильдий того времени.
История ножниц не стояла на месте, и со временем их начали адаптировать под различные виды деятельности (медицина, стрижка волос, маникюр и так далее). Делать рабочие варианты из железа и стали и создавать в качестве предметов роскоши с применением золота и серебра.
Фантазии мастеров не было предела – то ножницы представляли собой диковинную птицу, клювом режущую ткань, то лозы, на которых висели кисти винограда, обвивали колечки для пальцев, то вдруг вместо ножниц получался сказочный дракон со своими замысловатыми украшениями, из-за всего этого, порой при пользовании этим функциональным устройством, возникали неудобства.
Поскольку в средние века ножницы начали украшать, то они стали считаться хорошим и функциональным подарком для женщин. Ножницы в специальных кожаных футлярах охотно дарили дамам, прикладывая их к основному подарку.
Постепенно ножницы приобритали специальности. Одни предназначались для лекарей, вторые — для парикмахеров, третьи — для скорняков.
Ближневосточной культуре мы обязаны современной изящной формой маникюрных ножниц. Один ювелир получил титул первого мудреца за то, что сумел придумать ножницы такого размера, что они идеально подходили к ноготкам любимой жены шаха.
Французы стали использовать ножницы в кулинарии для разделывания рождественских гусей и прочей домашней птицы. Немцы создали гигантские стальные ножницы для резки металла при авариях на дорогах. Этим приспособлением можно прорезать заклинившую дверь, вскрывать корпус машины. А англичане изобрели ножницы для стрижки газонов.
После создания керамических ножей данную технологию перенесли и на ножницы. Керамические ножницы оказались прочнее стальных в три раза и более износоустойчивыми. А затем и лазерные. Они не только разрезают ткань по заданной программой выкройке, но и оплавляют края, чтобы те не обсыпались. Скорость раскроя — почти метр в секунду.
Существуют ножницы для резки металла, для сигар, филировочные ножницы для стрижки волос, список можно продолжать до бесконечности. Но именно над мастерской портных в прошлые века вешали эмблему – ножницы, чтобы неграмотный люд понимал, куда обращаться за новой “одежкой”.
Корзина пуста.