авторский журнал Анны Гладковой / статьи и видеолекции о моде и стиле
Самое древнее украшение — подвеска из раковины морской песчаной улитки рода Nassarius (читается как «нассариус») — было найдено международной группой археологов в 2007 году в одной из пещер Марокко. Возраст подвесок – 82 000 лет! Раковины имеют перфорацию для шнурка и сохраняют следы росписи красной охрой. Сегодня артефакты хранятся в Оксфордском университете.
А вот первую швейную иглу изобрели примерно 45 тыс. лет назад. Конечно, люди и до этого прикрывали тела шкурами животных, травой и листьями, но назвать это полноценной одеждой сложно.
В свободные от социальных сетей времена существования Древней Руси девушкам можно было и не ставить статус «в активном поиске» или «замужем» на своей «страничке». Показателем личной жизни считалась публичная демонстрация ювелирных украшений, особых головных уборов или причёски. Так, незамужним девицам следовало носить лаконичные серьги, лишённые обильного декора, тогда как вышедшие замуж дамы выводили в свет самые фантазийные и богато украшенные.
Обычай дарить помолвочное кольцо восходит к 1477 году, когда вступили в брак австрийский эрцгерцог Максимилиан (будущий император Максимилиан I) и французская герцогиня Мария Бургундская. Аристократ желал доказать серьезность своих намерений и заручиться обещанием невесты не выходить за другого, пока идут переговоры о приданом и прочих условиях будущего союза. Поэтому подарил избраннице золотое кольцо, на котором бриллиантами была выложена буква М – общий для них обоих инициал. Это сватовство широко обсуждалось в высших кругах Европы, благодаря чему дарить помолвочное кольцо стало обычаем.
Еще в древности считалось, что третий палец на левой руке «связан» с сердцем особой веной – веной любви (vena amoris). Ныне ученые доказали несостоятельность этой романтичной теории, что, однако, не отменило традиции носить помолвочное и обручальное кольцо на безымянном пальце. А вот на левой руке или правой – зависит от местного уклада.
Мужчины же стали массово носить обручальные кольца только в 1914 году, с началом Первой мировой войны. Украшение на безымянном пальце напоминало им в нелегких фронтовых буднях о доме, любимой жене и мирной жизни, к которым они надеялись вернуться. До этого времени постоянное ношение мужчинами обручального кольца не считалось обязательным.
Как ни странно, первыми во всемирной истории серьги надели мужчины. Да-да, именно представители сильного пола более 7 тысяч лет впервые примерили на себя ушные украшения, а случилось это в Древней Азии. Сегодня мужская серьга — атрибут поклонников стилей рок и гранж, а ещё — всплывающая визуальная кино-ассоциация в виде предводителя пиратов Джека-Воробья в исполнении Джонни Деппа.
Интересно, что традиция иметь украшение в ухе, например, у матросов была не простым щегольством, а свидетельством «ранга»: так, золото могли носить лишь старшие морские офицеры, а медь или бронзу — рядовые матросы. Серьга служила валютой: оставшись без средств к существованию, её можно было обменять на еду; талисманом — оберегом от шторма или повторения судьбы печально известного «Титаника», а ещё — попросту ушной затычкой! Если приходилось пускать в бой пушки, именно к серёжке привязывали восковые «беруши», и пираты спасались таким образом от звуков громкой пальбы.
Что алмаз – самый твердый драгоценный камень, знают многие. Как и то, что песню «Бриллианты – лучшие друзья девушек» спела Мэрилин Монро в комедии 1953 года «Джентльмены предпочитают блондинок».
Прокат ювелирных украшений впервые появился во Франции в XVIII веке: аристократы и буржуазия брали украшения напрокат, надевая их на свадьбу, званый вечер и даже в суд, а потом возвращали в ювелирную лавку.
Традиция же представлять на красной дорожке главной киноцеремонии года роскошные драгоценности лучших брендов началась еще в 1944 году, когда актриса Дженнифер Джонс взяла напрокат бриллиантовые серьги Harry Winston, похожие и на цветы с пятью лепестками, и на пятиконечные звезды. Джонс в тот вечер получила заветную статуэтку как лучшая актриса года за роль в драме «Песня Бернадетт».
Стоит даже вспомнить легенду о том, как Клеопатра пообещала, что угостит почетного гостя, Марка Аврелия, самым дорогим ужином в его жизни, и в завершение трапезы растворила в вине огромную грушевидную жемчужину, извлеченную из серьги. Украшение стоимостью 10 млн сестерциев (денежная единица Древнего Рима) стало баснословно дорогим напитком, ведь его цена равнялась годовому доходу какого-нибудь преуспевающего государства тех лет.
В наши дни доказать правоту красивой легенды смог исследователь Пруденс Джонс из Монклерского университета в Нью-Джерси. Жемчуг действительно растворяется в уксусе (уксусная кислота содержится и в вине), только не за считаные минуты, а не менее чем за сутки.
На сегодня же самое дорогое украшение в мире — бриллиантовое ожерелье L’Incomparable от ювелирного дома Mouawad, созданное в 2013-м. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса и оценивается в невероятные 55 млн долларов. Драгоценность изготовлена из розового золота и 91 бриллианта изумрудной, круглой и грушевидной огранки общим весом 637 карат, включая уникальный желтый бриллиант – крупный (407,48 карат) и имеющий высшую категорию чистоты – в качестве подвески.
Второй год подряд мы наблюдаем расцвет популярности украшений для тела. На подиуме сменяют друг друга платья-кольчуги, ювелирные маски для лица и кольца-латы. Если к столь смелым идеям украсить свой образ мы возможно не готовы, то подвесные брелоки на ремень и невесомые и сексуальные цепи на талию можно заметить не только на пляжах, но и в повседневной жизни.
Еще древнеримские женщины надевали на талию цепочку, к которой крепились на подвесках полезные предметы: лопатки для ушей, пинцеты, приборы для маникюра. Такое украшение называлось шатлен. Дамы в римской Британии подвешивали на шатлене туалетные принадлежности. Позже аксессуар стал использоваться как поясной брелок для ключей. Он подчеркивал статус хозяйки дома.
А в далеком Средневековье кольца носили не только на пальцах, но и нашивали на одежду, головные уборы, чтобы подчеркнуть свой высокий социальный статус и хороший доход. И кто знает, может в следующем сезоне мы будем делать точно так же…
Для меня украшения – неотъемлемая часть любого образа, точно так же как прическа или макияж. Хотим мы того или нет, наш внешний вид всегда доносит до окружающих ту или иную информацию о нас, а без украшений эта информация будет неполной, как художественная литература без эпитетов. Поэтому даже если я надеваю спортивный костюм, в моем ухе оказывается минималистичный кафф. Собирая более эффектный образ, я всегда вспоминаю цитату Коко Шанель – «Выбирая аксессуары, снимите то, что надели последним» – Мадемуазель плохого не посоветует. Этот простой урок работает безотказно, если вы не хотите выглядеть too mutch.
Корзина пуста.