FluffyAnn

Сервировка стола по правилам Российской Империи

Предлагаем засервировать стол по правилам Российской Империи XVIII века. Трапеза эпохи Просвещения представляла собой почти что театральное действо.

Сервировка стола по правилам Российской Империи

При организации обедов и ужинов стремились воздействовать на все органы чувств: зрение услаждали декором и сервировкой, слух — живой музыкой, обоняние — ароматом цветов, а вкус — едой и напитками.

В 1718 году Петр I указом вводит в русское общество так называемые ассамблеи — увеселительные вечера с танцами и застольем. Благодаря им, при царском дворе начинает формироваться европейская культура парадных трапез.

Пётр лично следил за поведением дворян на своих празднованиях: в качестве штрафа полагалось выпить кубок вина 1,2 литра.

Сервировка стола по правилам Российской Империи

Штрафная рюмка. Начало.

До XVIII века на Руси из приборов пользовались только ложкой, часто ели руками, а тарелками служили миски.

Первый сервиз появился в Санкт-Петербурге только при Екатерине I в 1726 году. Она выписала его из Англии, он был полностью из серебра.

При Елизавете Петровне Русская кухня стала ориентироваться на Францию. Императрица лично заказывала из Версаля описания пышных банкетов и равнялась на них.

Вскоре в обиход вошла «французская сервировка»: когда блюда, заявленные в ту или иную перемену, раскрывались все одновременно. Только хозяин приема входил в зал, слугам давалась команда «крышки».

Однако понятие перемены блюд — с подачей сначала холодного, потом супов и уже после горячего и десертов — впервые появилось именно в России. Во Франции это называли «обслуживанием по-русски»

Сервировка стола по правилам Российской Империи

XVIII в. Сервировка.

Франция была образцом застольного этикета того времени: сервировка включала всё — от посуды до тематических украшений, задававших тон трапезе.

Однако в начале XVIII века сервизом могли называть разрозненные предметы, объединённые во время покупки или собранные на столе к конкретной трапезе.

В России полноценные сервизы в современном представлении начали изготавливать только в 1744 году, когда под Санкт-Петербургом открылся Императорский фарфоровый завод.

И прежде, чем мы перейдем непосредственно к застолью — интересный факт про картошку вашему вниманию.

Долгое время картошку в Европе выращивали не ради плодов, а ради… цветов!

И прежде, чем мы перейдем непосредственно к застолью - интересный факт про картошку вашему вниманию: долгое время картошку в Европе выращивали не ради плодов, а ради... цветов!

Сервировка стола по правилам Российской Империи

Однажды аптекарь Пармантье, ярый популяризатор картофеля, преподнёс Людовику XVI букет из цветов этого растения. В результате королева и придворные дамы начали украшать ими свои причёски, тем самым делая картофель модным.

В России появление этого овоща связывают с именем кого? Ну конечно! Петра I: в конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии. Так что уже при Анне Иоановне картошку начали подавать к столу.

Меню XVIIIв.

ПУНШ
Согревающий напиток родом из Индии в Европу завезли моряки. Первыми его начали готовить англичане, не без их влияния пунш вошел во французскую кухню, а потом и в русскую. Настойки из цитрусовых с сахаром пользовались популярностью и у дам, и у кавалеров. Их пили на праздновании Святок, Нового года и по любому другому поводу. Пунш упоминается даже в стихотворении 15-летнего Пушкина «пирующие студенты».

ПАШТЕТЦЫ С КАРЛАМИ
Очень популярные во времена Петра I пироги с телятиной, каштанами и раковым мясом. Кстати, саженцы каштанов доставляли к императорскому двору напрямую из Голландии. Петр любил их плоды в составе совершенно разных блюд. А пирог с раковым мясом предпочитал запивать пивом. По одной из версий он впервые попробовал его в Англии.

ЖАРКОЕ
Блюдо из запечённого мяса было известно в России ещё с XVII века и стало одним из основных на царском столе. К жаркому подавали солёные огурчики, оливки, маслины и яблоки. При составлении ежедневного меню Елизавета Петровна любила пожрать дополнить его русскими щами, гречкой, кулебякой и вином.

ПУДИНГ
Одно из британских десертных блюд, содержащих тесто или бисквит, а также орехи, заварной крем, цедру и сухофрукты. В рецепте до сих пор используется говяжий и бараний жир. Любопытно, что в Россию этот десерт попал в обход Англии: его ввезли французы. Поэтому большую популярность у нас приобрёл всё-таки не классический английский пудинг, а «бланманже» — холодное сладкое желе из миндального или коровьего молока. Оно часто упоминалось в литературе, в том числе в повести «Барышня-крестьянка» Пушкина.

ПАШТЕТ
Pate en croute — «запечённый в корке» холодный или горячий пирог с измельчённым мясом. К горячим паштетам всегда подавался соус, к холодным — ягодное желе или заливное из мясного бульона. Любили при дворе и паштеты из печени. Существует легенда, что при Елизавете Петровне каждый день привозили из-за границы паштеты из деликатесной утки или гуся.

ГОВЯДИНА ПОД СОУСОМ ИЗ ОЛЕНЬИХ ЯЗЫЧКОВ
Разварная говядина с необычным соусом была любимым блюдом Екатерины II. Подготовленное мясо шпиговали салом и мариновали в воде с сахаром, солью, уксусом, чёрным перцем, корицей и гвоздикой 2-3 дня. После этого запекали под пресным тестом около 3 часов. Однако в целом Екатерина сдержанно относилась к сложным блюдам, предпочитая обычную еду. Есть воспоминание, как она заглянула в гости к Ломоносову. Тот её сразу предупредил, что на обед у него кислые щи (а у кого-то кислые щи вообще по жизни) да каша. На что императрица ответила, что очень любит такую еду.

Если у вас слюнки потекли, вспомните, что первый холодильник изобрели только в 1913 году…

А теперь записывайте рецепт «ГРУШИ В МЕДУ»

Популярное блюдо среди московской и питерской знати: очищенные от кожицы фрукты опускают в сдобренный специями медовый сироп, который должен закипеть несколько раз, чтобы груши пропитались и не разварились. После приготовления груши выкладывают по креманкам, поливают горячим сиропом и сервируют к сладкому столу вместе с вилками.

Мёда на Руси было много, поэтому идея варить в нём фрукты, ягоды, огурцы, морковь и даже свеклу была не новой. Так появились «балабушки» — первые русские цукаты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!