FluffyAnn Learn

Большая стирка

Большая стирка

Я хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на наряды Викторианской эпохи:

Большая стирка
Большая стирка

А теперь представьте, каким образом стирали все эти рюшечки и кружавчики без стиральной машины. Да что там без машины. Без порошка и прочих благ 21 века.

Представили? Сейчас я вам все расскажу.

Спойлер: НИКАК!
Ладно, уговорили.

Большая стирка по версии Викторианской эпохи.

Вы и правда никогда не будете стирать свое красивое парадное платье в 19 веке. Потому что просто не сможете.

Ткань ваших нарядов слишком тонкая для варварских методов стирки того времени: погружения в кипящий щелок, терки и выкручивания.

Поэтому не стоит участвовать в занятиях, способных запачкать вас, таких как уборка, готовка или чтение газет.

На платье слишком много кружев и украшений, и, несмотря на то, что времена королевы Виктории – эпоха самых стойких красителей, все, кроме выведения незначительных пятен, заставит поблекнуть и потерять цвет даже самое дорогое окрашенное волокно.

Это одна из причин, по которой викторианцы носили так много нижнего белья.

Белый лен (для богатых) и белый хлопок (для бедных) были очень популярными тканями для предметов нижнего белья, поскольку на них были видны даже малейшие загрязнения.

Хм… Казалось бы загрязнения надо прятать? Сейчас объясню.

Некоторые люди искренне верили, что материал заставляет тело самоочищаться, вытягивая из него нездоровые элементы, которые проявятся в виде пота.

Одна из причин того, что вы видите так много белого в кружевах, фартуках и манжетах на старинных картинах, в том, что, поскольку их было почти невозможно поддерживать в таком состоянии, это стало способом сообщать о своем богатстве, безупречных личных качествах и благочестии.

Особо умные придумали съемные воротники и манжеты. Чтобы стирать не все платье, а только их.
Не на*бешь, не проживешь, как говориться.

Есть несколько уловок, чтобы содержать свое платье в чистоте.

— Вы можете прикрепить шлейф платья к своему запястью при помощи маленького браслета-петельки.

— У вас может быть так называемый подзор на платье, называемый balayeuse (или шлейф-подметалка в простонародье), который находится под подолом, тайно отделяя его от земли.

— Вы должны проветривать свое платье так часто, как это возможно.
У вас вполне может быть специальный вид проветриваемого шкафа, в который можно повесить платья, надеясь, что воздействие свежего воздуха сделает их менее вонючими. (Но нет)

— Вы можете так же использовать подмышники, полумесяцы из впитывающей ткани, которые призваны отделять ваши волосатые подмышки, незнающие дезодоранта, от одежды (обязательно волосатые,19 век же).

Собственно, все.

Согласно представлениям о гигиене в эпоху Тюдоров и Стюартов, нижнее белье следовало держать в чистоте.

Считалось, что принимать ванну опасно. Зато белье, если его регулярно стирать, впитает все телесные выделения (как бы отвратно это ни звучало).

Белоснежные манжеты и воротник прямо свидетельствовали о чистоте тела и косвенно — о чистоте помыслов. Безукоризненной чистоте видимых (!) частей одежды уделяли огромное внимание. Об этом свидетельствует список белья, принадлежавшего жившему в XVII веке директору Вестминстерской школы. У него было всего две сорочки, но 15 пар манжет.

Натуральное полотно имело серый цвет, и чтобы сделать его безукоризненно белоснежным, требовалось приложить огромные усилия. Поэтому белизна воротников и манжет свидетельствовала о добродетельности человека и подчеркивала его высокий статус и состоятельность.

Кстати, во время и после Второй мировой войны, про моду на съемные воротники и манжеты вновь вспомнили. Только не гигиены ради, а экономии для.

Так как же современники эпохи Тюдоров стирали белье?

Первым делом следовало приготовить щелок (каустическую соду) — основное моющее средство.
Для этого воду пропускали через золу, которую выгребали из очага в деревянную бадью с отверстием в дне. Вода, процеженная через золу несколько раз, насыщалась щелоком. В ней замачивали грязное белье — операция, аналогичная “предварительной стирке” в современных стиральных машинах.

В качестве пятновыводителя использовали мочу.
В 1677 году Ханна Вулли советовала удалять чернильные пятна с льняной ткани следующим образом: “На ночь замочите ткань в моче. На следующий день протрите пятна так же, как при стирке в воде. Потом замочите в моче еще на одну ночь и снова протрите. Делайте так, пока пятна не исчезнут”.

Мочу высоко ценили как чистящее средство вплоть до ХХ века.

Вслед за замачиванием белья наступал черед стирки:
белье тщательно намыливали и выбивали из него грязь деревянной палкой. Этап намыливания и выбивания грязи соответствует этапу основной стирки в современных стиральных машинках.

Мыло для стирки было еще более богато щелоком. Для его приготовления воду, содержащую щелок, кипятили с животным жиром — процесс сопровождался поистине отвратительным запахом.

Намыленное белье нужно было тщательно прополоскать, затем отжать. Для отжима служил врытый в землю крестообразный столб, вокруг которого закручивали белье, пока из него не переставала капать вода. Наконец белье развешивали сушиться под солнцем на кустах.

Напоминаю, весь этот процесс стирки касался белья, но не верхнего платья!
Как стирали верхние платья? Никак!