авторский журнал Анны Гладковой / статьи и видеолекции о моде и стиле
Ежегодно мы покупаем 2 млрд простых хлопковых футболок — это самый распространённый предмет одежды в мире.
Итак, представим, что дизайн футболки разработали где-нибудь в США – штаб-квартире бренда.
Хлопок вырастили в Индии. В процессе, естественно, использовали пестициды для защиты урожая и воду для орошения полей.
Согласно WWF, в среднем на производство одной хлопковой футболки расходуется 2700 литров воды.
Хлопок вырос и его отправили на предприятие, где при помощи специальных машин отделили волокна от шелухи.
Затем с индийского предприятия хлопок уехал на прядильную фабрику в Китае, где его сначала превратили в нити, а потом — в ткань, которую постирали, прогрели и обработали химическим веществом (отделили/покрасили).
С китайской прядильной фабрики готовую ткань отправили на швейное производство в Бангладеш — здесь из неё сшили футболки, упаковали и отправили в разные уголки мира самолётами, поездами и кораблями.
Вы купили одну из них, принесли домой и постирали перед тем как надеть. Потом закинули в дальний угол шкафа или стирали через день на протяжении нескольких лет…
Так или иначе когда-нибудь футболка вам надоест/придёт в негодность – вы её выбросите, либо сдадите в переработку, либо будете использовать как тряпку для уборки.
На этом история жизни одной хлопковой футболки подошла к концу. Мир праху её!
Углеродный след одной футболки составил 2,1кг. Кажется, не так уж много, но мы же помним, сколько футболок продаётся в год. И что в шкафу у нас есть и другие вещи.
Углеродный след — это совокупность всех выбросов парниковых газов, которые произведены прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом.
Сложно поверить в нехватку воды, когда она нам доступна в любое время дня и ночи. Тем не менее более 2 млрд человек живут в странах, испытывающих нехватку питьевой воды.
На производство одежды каждый год расходуется порядка 93 млрд кубометров воды, что составляет около 4% от мирового потребления этого ресурса.
Одна из самых требовательных в этом смысле культур – хлопок, который мы все так любим за натуральность.
Для выращивания хлопка требуется очень много воды.
Пожалуй, самой яркой иллюстрацией служит история Аральского моря, водоёма, за полвека практически исчезнувшего из-за забора воды для орошения хлопковых ферм в Узбекистане.
Озеро с рыбами превратилось в пустыню с верблюдами.
Это полностью изменило местную экосистему. Например, из-за сильных ветров тут теперь невозможно выращивать овощи.
Проблемы с водой возникают не только из-за выращивания хлопка.
По данным Environment Justice Foundation, с 1980-х годов мировое потребление хлопка резко возросло – почти в два раза за последние 30 лет.
Сегодня производится более 25 млн тонн в год. При этом для выращивания хлопка используется 16% всех инсектицидов, применяемых в сельском хозяйстве, – больше, чем для любой другой культуры. На один гектар хлопкового поля уходит почти килограмм пестицидов.
Пестициды попадают в почву и загрязняют реки в странах по всему миру, угрожая мировому запасу пресной воды.
Корзина пуста.